Масло виноградной косточки: легкие и изысканные нотки Средиземноморья

5,0
(4 голоса)

Статьей о масле виноградной косточки мы открываем цикл публикаций, посвященный разным видам растительных масел. Хотелось бы подробнее рассказать об истории, полезных свойствах и возможностях применения этого прекрасного продукта растительного происхождения.

Визитная карточка: вкус, цвет, аромат

 

Масло виноградной косточки пока непривычно для российского потребителя, только приживается на нашем рынке. Однако в Европе, особенно южной ее части, это масло широко известно. Масло из виноградной косточки - неотъемлемая часть средиземноморской кухни, в частности, кухни Франции. На вкус оно практически нейтрально, поэтому послужит великолепной заправкой для овощных и даже фруктовых салатов, салатов с морепродуктами. Цвет этого ценного масла варьируется в зависимости от сорта винограда, из которого оно производится: от светло-желтого до насыщенно-зеленого. Если же говорить о его запахе, то гурманы говорят о легком аромате винных ноток! Неудивительно, ведь производится это масло из косточек, которые остались после производства благородного напитка – вина. Правда, аромат так же, как и цвет, зависит от сорта винограда: запах, как таковой, может и отсутствовать.

Немного истории

Виноград в представлении не нуждается: человек издревле возделывает это растение благодаря его отменным вкусовым качествам! В южных странах он используется в пищу как самостоятельный десерт, сырье для изюма, как один из ингредиентов для салатов, начинок для выпечки, различных тортов и пирожных и, конечно же, как сырье для производства вина.

Однако масло из косточек этого растения стали получать относительно недавно: это связано с технологическими трудностями, которые возникают при производстве. Вспомните маленькую сухую виноградную косточку – ведь нужно очень постараться извлечь из нее драгоценные капли масла! Тем не менее, люди быстро оценили пищевую ценность этого продукта и стали использовать его в кулинарии.

На юге России также произрастает виноград: в Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа, поэтому есть возможности для производства масла виноградной косточки. Плюсы «родного» масла – его свежесть, так как оно не подвергалось длительному хранению на складах и терминалах и долгой транспортировке из-за границы. Состав как российского, так и европейского масел идентичен, они содержат полезные линолевую кислоту, витамин Е. Сегодня популярно и зарекомендовало себя у потребителей масло виноградной косточки DIAL EXPORT.

Полезные вещества

Научно доказано, что в масле из виноградной косточки содержится высокое содержание витамина Е – природного антиоксиданта, который замедляет процессы старения в организме, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышает упругость кожи. Характеризует этот продукт и наличие линолевой кислоты – незаменимой жирной кислоты, которая участвует во многих жизненно важных для организма процессах, в том числе, и в обменных.

Отличительная особенность масла из виноградных косточек – легкая усвояемость, диетичность. Именно поэтому многие диетологи и нутрициологи включают его в лечебное меню в составе коктейлей и легких салатов.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано выше, масло виноградной косточки – один из ключевых ингредиентов французской, итальянской и испанской кухонь. Попробуйте заправить овощной салат этим легким маслом или добавьте его в выпечку – она станет более воздушной и мягкой!

Интересные сочетания – это масло виноградной косточки и свежая салатная зелень, огурцы, свежие томаты. Вас приятно удивит вкус масла виноградных косточек в сочетании с морепродуктами, манго, яблоками.

Давно известно, что жители Средиземноморья меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, большую роль играет их ежедневный рацион: обилие зелени, овощей, фруктов и, конечно же, растительных жиров. Именно они помогают выводить вредный холестерин из организма, предотвращая тем самым такие опасные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Маслом виноградной косточки можно смело заменять оливковое и подсолнечное масло в заправках салатов и других готовых блюд. Кроме того это масло не боится нагрева и не теряет своих полезных свойств, поэтому отлично подойдет для выпечки, обжаривания морепродуктов. Попробуйте заменить в салатах из рецептурной книги Едаслы традиционные виды масел на масло виноградной косточки и вы испытаете совершенно новые вкусовые впечатления: заправка удачно оттенит доминирующий вкус привычных ингредиентов. Воспользуйтесь этими рекомендациями, планируя меню для себя и своей семьи.

Салат с помидорами черри
Салат из жареных груш со шпинатом и сыром фета
Салат из апельсина и авокадо
Салат с капустой и виноградом

Вишневый пирог
Лимонные маффины с маком
Лимонный кекс
Сметанно-бисквитный пирог со сливами

Применение в косметологии

Масло виноградной косточки считается мощным антиоксидантом. Оно используется в качестве ингредиента для различных масок: как для кожи, так и для волос.

Это масло благотворно влияет на состояние кожи: укрепляет ее, тонизирует и увлажняет. Оно очень быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов. Большой плюс масла из виноградных косточек – гипоаллергенность, поэтому его, не боясь, могут использовать даже аллергики. Идеально это масло подходит для нежной кожи вокруг глаз, для кожи младенцев.

Блюда с маслом виноградной косточки:

Яблочно-финиковое пирожное

Салат "Весенняя легкость"
Салат "Прованс ранней весной"

 

 

 

Календарь

Октября 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Обратная связь