Интервью с Ириной Даниловой. 1 часть.

(Блогер)
5,0
(2 голоса)

В преддверии Нового года Edasla подготовила для вас, уважаемые читатели, необычное интервью. В этот раз мы познакомимся с девушкой, которая успешно совмещает кулинарию с … косметологией и гаданиями. Может быть именно поэтому то, как она готовит и что использует для создания неповторимого аромата является весьма любопытным.

Знакомьтесь – Ирина Данилова, кулинарная чародейка, "колдовским" ингредиентом которой являются эфирные масла.

Едасла: Приветствую, Ирина. Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своих увлечениях, интересах.

Ирина: С эфирными маслами начала работать как косметолог, и оказалось, что их можно добавлять во все. У меня уже «страшный возраст» – 26 лет. Увлекаюсь косметологией, психологией и немного гадалка - только вот честная и непопулярная, потому что говорю правду, а людям это не всегда нравится.

По образованию я психолог. Закончила Государственную Академию Славянской культуры. По специальности являюсь клиническим психологом, затем меня увлекла косметология. Закончила курсы, имею сертификаты, но основное, конечно, это самообразование и практика.

Едасла: Как ты пришла к тому, чтобы использовать масла в кулинарии?

Ирина: В принципе, встречались рецепты, в которых предлагалось добавлять эфирные масла. Справочники по ароматерапии говорят две противоположные вещи – либо масла ни в коем случае нельзя добавлять в пищу, либо можно, но только опытному ароматерапевту. Как я уже поняла – самая большая проблема, это найти масла нужного качества. Даже просто – хорошего качества.

Едасла: А где их искать? Чем плохи те масла, которые продаются в аптеках?

Ирина: В России их не найти. В аптеках продают… полную ерунду. Я покупаю и заказываю масла с пищевым сертификатом. Они даже просто пахнут иначе, если сравнить с какими-нибудь аптечными. Как минимум, наши производители их сильно разбавляют. В лучшем случае – растительным маслом, в худшем – какими-то растворителями, которые, зачастую, просто ядовиты.

Для меня очень важны рекомендации – о том, можно ли брать у этого производителя, или нет.

Едасла: Есть ли какая-то предыстория твоего увлечения? С чего все начиналось?

Ирина: Я пришла к этому очень постепенно. Все накладывалось одно на другое. Сначала узнала один рецепт, потом другой, затем стала проводить различные эксперименты…

Едасла: Было ли какое-то первое блюдо, в котором ты использовала эфирные масла? Представляла ли ты результат?

Ирина: (смеется) Кажется, это был шашлык. Насколько я припоминаю, у нас был анис. Правда, мы немного переборщили с маслом. Я ожидала, разумеется, что будет приятный запах аниса, ну и вкус тоже. В принципе, это то же самое, что насыпать семян аниса. К счастью, те, кто ел вместе с нами шашлык – не были против.

Едасла: Мясо нельзя было есть?

Ирина: Можно, просто очень сильный запах получился.

Едасла: Существуют аналоги сухих приправ в виде эфирных масел, которые ты используешь, а  используешь ли ты масла, которые вроде к кулинарии не имеют отношения?

Ирина: Есть целая категория эфирных масел – пищевые. То есть это масла тех растений, которые используются в пищу. Корица, петрушка, майоран, и перец – все это дает масла. Что касается экспериментов: тут я строго придерживаюсь правил – если нельзя использовать в пищу, значит нельзя. Попробовала использовать масло шалфея – это нетрадиционно, с мясом очень неплохо сочетается.

Мне очень нравится масло лавра. Я просто фанатка этого масла – оно замечательно подходит к мясу.

Едасла: Какие количества используются в кулинарии?

Ирина: 1-2 капли на 4-5 порций. Просто так масло не накапаешь на мясо. Я уже писала в блоге. Чтобы добавить масло, нужно его сначала развести – в масле или в уксусе, можно его добавлять в маринад или в заправку салата.

Едасла: Как масла «переживают» термическую обработку?

Ирина: Не очень хорошо. Масла очень летучие, поэтому их всегда добавляют в конце приготовления. Но под действием температуры не происходит процессов разложения на несъедобные составляющие. Просто теряется вкус и аромат, и чем дольше подвергаются температуре, тем сильнее потери.

Едасла: Какие тонкости и рекомендации при употреблении масел?

Ирина: Прежде всего, осторожность. 1-2 капли на 3-4 порции – этого, как правило, достаточно, третья капля уже забьет вкус основного ингредиента.

Едасла: Для каких блюд, на твой взгляд, нужно применять масла?

Ирина: Я люблю больше всего сочетать с мясом. Просто мы любим мясо, едим его очень часто. Но нет никаких особых рекомендаций – думаю, что и в супы, и в салаты, и в напитки, и в десерты.

Едасла: Какие еще необычные масла ты можешь назвать? Вот, например, масло из виноградных косточек?

Ирина: Это масло относится к жирным маслам, а не эфирным. Да, из белого мускатного винограда добывают эфирное масло, чаще всего называется оно эфирное масло белый коньяк, и стоит оно как закрылок от самолета (смеется).

Я пробовала настаивать ваниль – стручки ванили на масле сладкого миндаля. Получилось потрясающе вкусно и совершенно иной вкус и запах, чем у магазинного ванилина. Это, кстати, один из способов экстрагирования масел.

Едасла: Ты планируешь результат своего эксперимента, представляешь ли вкус блюда, которое получится?

Ирина: Конечно, я ведь держу две баночки и чувствую запах, но очень хочется это попробовать в блюде. Например, было интересно сочетание лавра и шалфея, и оно не разочаровало.

Очень важно запомнить, что неразбавленное масло нельзя пробовать! Попав на слизистую, оно как минимум вызовет неприятные ощущения, а может вызвать довольно серьезный химический ожог.

Едасла: Ты говорила, что часто масла, которые продаются в аптеках – сильно разбавлены. Чем их разбавляют и для чего?

Ирина: Обычно разбавляют растительными маслами, не имеющими выраженного своего запаха и не склонными к прогоранию. Но бывает, что разбавляют совершенно непищевыми растворителями. А для чего это делают – чтобы увеличить объем, ведь масло очень дорогое, а в натуральном виде является очень концентрированной субстанцией. В принципе, есть масла, которые можно разбавить и в половину, и это останется незамеченным.

Едасла: Как определить, разбавлено масло или нет?

Ирина: В большинстве случаев, те, кто «в теме», определяют это на запах и даже на ощупь. Если масло растереть между подушечками пальцев, оно довольно быстро испарится, и не останется жирной «кляксы». А после разбавленного, например, глицерином – останется. Есть даже такой тест – капают масло на салфетку. В основном это касается легких масел, например, апельсина, эвкалипта. Чистое неразбавленное масло испарится полностью, не оставив после себя даже следа. Если же на салфетке осталось пятно и оно уже не пахнет – значит, масло было разбавлено.

Едасла: Какие есть способы получения масел?

Ирина: Мы говорили про вариант настаивания – как я делала с ванилью. В результате получается инфуз, или мацерат, когда какую-нибудь травку настаивают на масле, а часть ароматических веществ переходит в него.

Продолжение следует...
Рецепты Ирины можно посмотреть здесь