Общие данные
Реал. вес 0 грамм
Вес 5 599 грамм
Калории* 106
Цена 8,42
Ручной вес 0 грамм
Ручные калории 0
Ручная цена 0
Белки* 4,69
Жиры* 3,27
Углеводы* 20,57
Кол-во ингр. 12
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов
id Название Количество
продукта
Коэфф
е.и.
Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
58Курица1 килограмм10100019016140
40Лук репчатый1 штук1,1110301,303,5
105Перец молотый1 чайная ложка0,04425510,953,2664,81
122Лавровый лист2 листочек0,0123137,618,3448,67
250Тимьян3 веточка0,026141,50,43,2
24Сливочное масло0 килограмм1007170,8581,110,06
43Морковь3 штук0,61183271,30,17,2
41Лук порей2 штук0,89178241,303,5
49Сельдерей листовой4 веточка0,0416131,306,1
39Картофель4 килограмм1040009020,428
600Яичные желтки2 штук0,510031715,8626,543,59
91Соль0 килограмм1000000
ИТОГО СУММАРНОЕ
(с учётом количества продукта и единиц измерения):
  5599 5962 262,87 183,04 1 151,58
ИТОГО НА 100 ГРАММ:
Для подсчёта калорий подставлены следующие значения:

Для подсчёта белков подставлены следующие значения:
Для подсчёта жиров подставлены следующие значения:
Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения:

(5962 / 5 599) * 100

(262,87 / 5 599) * 100
(183,04 / 5 599) * 100
(1 151,58 / 5 599) * 100

=

=
=
=

106,47

4,69
3,27
20,57
Выводятся значения подсчитанные автоматически.

Гентский ватерзой

Изображение рецепта Гентский ватерзой
Сложность: Средне
Время: от 60 до 90 минут
Кухня: Бельгийская
Калорийность на 100 гр: 106,47 ккал
Белки на 100 гр: 4,7
Жиры на 100 гр: 3,3
Углеводы на 100 гр: 20,6
Процесс приготовления:
1

Хорошенько промойте курицу под проточной водой (в рыбу это не превратит, но избыточной такая предосторожность тоже не будет) и снимите с нее кожу. Вооружившись ножом, удалите весь лишний жир - в бульоне он нам не нужен, – срежьте филе с грудок, отложите их в сторону, а курицу разрежьте на несколько частей.

2

Загрузив куски курицы в кастрюлю, добавьте луковицу, душистый перец и все остальное, что вы обычно добавляете при варке бульона – оставляю это на ваше усмотрение, но лавровый лист и тимьян должны присутствовать в обязательном порядке. Залейте водой и, снимая поначалу пену, варите на небольшом огне в течение пары часов (если соберетесь варить бульон в мультиварке – помните, что он получается прозрачный, как слеза, но не такой наваристый, так что количество воды лучше сразу уменьшить).

3

Пока варится бульон нарежьте овощи: сельдерей и морковь небольшим кубиком, картофель – кубиком покрупнее, а порей тонкими полукольцами, которые непременно нужно как следует промыть в воде.

4

Готовый бульон по правилам следует охладить, чтобы снять жир. Сам бульон процедите и снимите мясо с костей.

5

Растопите на дне кастрюли кусочек сливочного масла, добавьте овощи и обжаривайте, помешивая, минут пять, затем залейте бульоном, добавьте мясо и филе с грудок: мы специально не стали варить его два часа вместе с остальным мясом, чтобы не превратить в резину. Минут через 10-12 выньте филе из кастрюли, а остальное ее содержимое варите еще столько же – до мягкости картофеля. Попробуйте суп и посолите по вкусу, а филе нарежьте сломтиками и верните в кастрюлю.

6

В отдельной миске взбейте пару яичных желтков, добавьте сливки и еще раз слегка взбейте их вместе. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому миски пару столовых ложек горячего бульона и размешайте, затем вылейте его в кастрюлю и несколько секунд энергично размешивайте венчиком.

7

Приправьте перцем – белым, чтобы не нарушать цвет супа, или черным, если он нравится вам больше. Подавайте ватерзой с белым хлебом, украсив зеленью петрушки, сельдерея или шнитт-лука.

Краткое описание
Никогда не думал, что даже будучи в Бельгии, захочу попробовать ватерзой: ну чем, в самом деле, может удивить обычный куриный суп? Однако ж попробовал – и должен сказать, вкуснее куриного супа я в жизни не ел. Впрочем, куриным супом ватерзой был не всегда: когда-то давным-давно в гентских реках в изобилии водилась рыба, и этот суп варили из нее. Однако реки загрязнились, рыба вымерла – и жители Гента, не мудрствуя лукаво, решили заменить рыбу цыпленком. Получилось здорово – и в отличие от многих национальных блюд, этот суп не требует сложных заморских ингредиентов: все необходимое можно купить и у нас, на обычном рынке.

Комментарии   

Guest· 14.12.2014 12:09
все рецепты Онегина - просто супер! приготовила ватерзой по-гентски, мои в восторге. сын вообще супы не ест, затрепал две порции. спасибо за рецепт!!
0
Odjimir· 30.01.2015 13:05
простой и легкий суп. спасибо!
0
Обратная связь