Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками
Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками  ''
Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Осень, Всесезонное, Праздничные блюда, Классическое блюдо, Рецепт от блоггера, Мучное.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сливочное масло 25 гр
Молоко 150 мл
Сливки 200 мл
Сахар 150 гр
Яблоко 5 шт
Клюква по вкусу
Кальвадос 2 ст.л
Бисквиты савоярди 1
Утварь:
Кастрюля, Миска и .
Калорийность 100 гр 136 ккал
Калорий в порции 136 ккал
Вес порции 1 465 гр
Цена порции 14 руб.
1. Для сиропа расплавьте столовую ложку с горкой сахара. Для ириски, по жкланию: 200мл густых сливок (22-35%) 100г сахара 25г масла
2. Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.
3. Горсть клюквы припустите до готовности. Яблоки (не маленькие) почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте столовой ложкой сахара.
4. И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю яблочной водкой или кальвадосом.
5. Пеку в СВЧ 10 минут, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
6. Форму смажьте маслом. Выложите форму (http://www.edasla.ru/recipe/1205) бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.
7. Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
8. Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше. Готовую шарлотку переверните на блюдо.
9. Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской, приготовленной из густых сливок (20-35%) и 100 граммов масла. Готовится она так же, как ириска на кокосовом молоке (http://www.edasla.ru/recipe/1218).
Коментарий автора рецепта: Наши бабушки и мамы шарлоткой назвали обычный пирог, в котором яблоки смешаны с тестом. Но есть и другие шарлотки, сегодня их чаще называют Шарлоты (Charlotte), хотя еще Молоховец называла их именно шарлотками. Это пудинги, которые готовятся обычно из черствого хлеба, а в праздничном варианте - из бисквитовитного печенья (савоярди). В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами; а бисквитное печенье просто обмакивается в сладкий сироп (как в тирамису) и выкладывается в форму, которая заполняется затем уже готовыми запеченными фруктами. Такая бисквитная шарлотка, постояв ночь в холодильнике, становится плотной и прекрасно режется.
© ООО «Едасла». Все права защищены.