Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - от 15 до 30 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Классическое блюдо, Варка, Яйца, Молочные продукты.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Молоко100 мл
Мука пшеничная40 гр
Сахар10 гр
Сахарная пудра10 гр
Ванильпо вкусу
Яичные желтки1 шт
Утварь:
Миска, Кастрюля и Венчик.
Калорийность 100 гр200 ккал
Калорий в порции200 ккал
Вес порции210 гр
Цена порции26 руб.
1. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте полстручка ванили (или ванильный сахар), залейте молоком и поставьте на огонь, чтобы сахар растворился.
2. В отдельной большой миске смешайте желтки с пудрой и мукой.
3. Сначала масса будет густой. Хорошо ее размешайте.
4. Как только молоко начнет кипеть, выключите огонь, чуть подождите и вылейте его в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо размешивая желтки.
5. Масса слегка загустеет - это заварилась мука.
Чтобы заварить желтки, перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
6. На среднем огне, энергично помешивая и следя, чтобы не пригорело, варите, но не давайте закипеть. Как только крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито.
Остывший крем переложите в мисочку, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Коментарий автора рецепта: Для заварного крема легко запомнить пропорцию: на 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки. Сахарную пудру можно заменить сахаром, но мне кажется, лучше получается с пудрой. В некоторых случаях используются сливки вместо молока. Можно увеличивать (или уменьшать) количество сахара - по вкусу.