Песочное печенье
Песочное печенье
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Песочное печенье''
Автор - aetsoy
Сложность - Легко
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Рецепт от блоггера, Классическое блюдо, Быстро и просто, Всесезонное, Печение, Яйца, Мучное.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сливочное масло 200 гр
Сахарная пудра 100 гр
Яичные желтки 2 шт
Мука пшеничная 250 гр
Соль 1 ч.л
Утварь:
Противень и Скалка.
Калорийность 100 гр 450 ккал
Калорий в порции 450 ккал
Вес порции 660 гр
Цена порции 20 руб.
1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Лучше заранее вынуть пачку масла из холодильника и нарезать небольшими кусочками, чтобы быстрее согрелось.
2. Сливочное масло комнатной температуры соединяем сахарной пудрой и солью. Делать это нужно очень нежно и лучше руками (пальцами). Я стараюсь не использовать миксер в приготовлении этих печений, так как мягкость и рассыпчатость напрямую зависят от мягкости замешивания теста.
3. К полученной пасте добавляем желтки и также аккуратно руками их вмешиваем.
4. На рабочую поверхность просеиваем муку и кладем нашу сливочно-яичную пасту в центр. Затем понемногу с краев добавляем просеянную муку круговыми движениями (тоже руками). Главное не давить сильно на тесто, не замешивать его долго. Нам важно только соединить все ингредиенты до однородного состояния. Мы скорее должны растереть пасту по муке, чтобы она пропиталась ею. В итоге должно получиться нежное пастообразное тесто: очень нежное и хрупкое.
5. Кладем скатанное в шар тесто в холодильник на 30-40 минут (можно и дольше). Этот шаг важен, потому что тесту надо забрать в себя всю муку и "окрепнуть".
6. По истечении получаса разогреваем духовку до 180С и раскатываем тесто, предварительно просыпав поверхность мукой (чтобы не прилипало к столу). Используя обычный специальные формочки или обычный стакан (если нет формочек), вырезаем из раскатанного теста печенюшки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой духовке около 10 минут.
Коментарий автора рецепта: Секрет нежных и хрупких песочных печений заключается всего в двух вещах: 1) количестве масла (чем его больше, тем нежнее печеньки, по классическим рецептам масла должно быть 60-80% от количества муки). Пастообразное тесто, которое получается после вымешивания - это нормально, и нет необходимости добавлять муку, достаточно положить тесто в холодильник и подольше его там подержать. 2) вымешивать тесто надо нежно и желательно руками (без использования миксера) - если сильно перемешать ингредиенты, печенье станет твердым после того, как остынет. Ах, да! оставшиеся после разделения яичные белки можно пустить на вкусные меренги и получить дополнительный десерт))
© ООО «Едасла». Все права защищены.