Грузинское варенье из арбузных корок
Грузинское варенье из арбузных корок
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Грузинское варенье из арбузных корок''
Автор - Тётя Груша
Сложность - Легко
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Грузинская
Тэги - Осень, Постная еда, Вегетарианская кухня, Экзотическое блюдо, Классическое блюдо, Варка, Фрукты.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сода 2 ч.л
Кардамон 0,5 шт
Корица 1 ч.л
Ваниль 0,5 шт
Лимон 1 шт
Сахар 1,5 кг
Арбуз 1 кг
Утварь:
Лопатка, Кастрюля и Нож для чистки овощей.
Калорийность 100 гр 234 ккал
Калорий в порции 234 ккал
Вес порции 2 621 гр
Цена порции 4 руб.
1. Арбузные корки подготовить - острым ножом снять зеленую кожицу и розовую мякоть.
2. Нарезать арбузные корочки небольшими кусочками. если у вас есть под рукой фигурный нож - воспользуйтесь им. Вкуснее варенье из арбузных корок от этого не станет (дальше некуда просто!), но красоты вы ему прибавите:).
3. Залейте корки водой и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на ночь или несколько часов.
4. Тщательно промойте арбузные корки водой. Из половины сахара и примерно 3 стаканов воды приготовьте сахарный сироп и опустите в него корочки. Сироп должен медленно кипеть!
5. Варить 10-15 минут, после чего отставьте до полного остывания (не меньше, чем на 4-5 часов). Спустя указанное время вновь довести варенье до кипения и добавить оставшуюся половину сахара. Варить, помешивая, 10 минут. После этого варенье оставляем на 8-10 часов. В третий раз варить нужно почти час. В самом конце, минут за 10, в него добавить сок и цедру лимона, зерна ванили, кардамон и корицу. Перемешать и разлить горячим по чистым сухим банкам. Грузинское варенье из арбузных корок готово!
Коментарий автора рецепта: Вот уже много лет подряд я благословляю тот день, когда мне впервые довелось попробовать грузинское варенье из арбузных корок! Рецепт, бережно оберегаемый моей мамой, получившей его от очаровательной своей сослуживицы со старинным грузинским именем Нино, несколько адаптирован под наши реалии. так. в оригинале, чтобы сварить варенье из арбузных корок, нужно раздобыть где-то поташ, а мы вот пользуемся самой обычной пищевой содой и результатом очень довольны! Варенье получается густого янтарно-медового цвета, с потрясающим ароматом и экзотическим вкусом. Хрустящие кусочки арбузных корочек ничем не уступают цукатам, а само варенье способно украсить чаепитие на самом высшем уровне;).
© ООО «Едасла». Все права защищены.