Белый квас для окрошки
Белый квас для окрошки
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Белый квас для окрошки''
Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Русская
Тэги - Рецепт от блоггера, Классическое блюдо, Лето, Весна.
Количество порций - 5
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 ст.л
Дрожжи по вкусу
Вода 3 л
Изюм 10
Солод 1 стак
Мука гречневая 0,5 стак
Утварь:
Кастрюля, Ложка и Миска.
Калорийность 100 гр 27 ккал
Калорий в порции 27 ккал
Вес порции 3 275 гр
Цена порции 0 руб.
1. Если у вас нет закваски, размешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте до появления первых признаков дрожжевой активности.
2. Тем временем залейте ржаной неферментированный солод (молотый) и гречневую муку одним литром кипящей воды, как следует размешайте и оставьте в керамической посуде до тех пор, пока температура сусла не упадет до 37-38 градусов (для того, чтобы определить эту температуру, вам не потребуется термометр – догадаетесь, почему?). После этого добавьте закваску и немытый изюм, размешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.
3. Добавьте остальную воду, снова размешайте и оставьте еще на один-два дня. Попробуйте ваш будущий белый квас, и если он достиг умеренной кислоты – той, что будет уместна в окрошке – слейте его с осадка, разлейте по бутылям и уберите в холодильник дня на три. Оставшийся осадок вы можете использовать для закваски следующей порции кваса. Готовый белый квас можно использовать для приготовления окрошки: возможно, кому-то его вкус покажется слишком непривычным, но хотя бы раз попробовать окрошку на настоящем белом квасе, считаю, в любом случае стоит.
Коментарий автора рецепта: Каким должен быть квас для окрошки? Уж точно не таким, какой предлагают нам производители лимонадов! Для окрошки и других холодных похлебок – тюри, ботвиньи – на Руси всегда использовали белый квас, не слишком сладкий и не очень газированный напиток с ярко выраженным солодовым вкусом. Настоянный на тертом хрене, белый квас станет отличной пикантной основой для летней окрошки. Для питья, разумеется, лучше идет другой квас, красный, но в летнюю пору для утоления жажды сгодится и квас белый. В приготовлении  я почти неотступно следовал рецепту белого кваса Максима Сырникова.
© ООО «Едасла». Все права защищены.