Шукрут
Шукрут
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Шукрут''
Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Французская
Тэги - Всесезонное, Праздничные блюда, Классическое блюдо, Рецепт от блоггера, Запекание, Жарка, Фрукты, Овощи, Мясо.
Количество порций - 10
Ингредиенты:
Лук репчатый 2 шт
Яблоко 2 шт
Перец молотый 1 ст.л
Сосиски 600 гр
Капуста квашеная 1,5 кг
Копчёные свиные рёбрышки 800 гр
Свиная рулька 800 гр
Свиная грудинка 800 гр
Ягоды можжевельника 1 ст.л
Утварь:
кастрюля для тушения, Нож кухонный, Доска разделочная и Лопатка.
Калорийность 100 гр 239 ккал
Калорий в порции 239 ккал
Вес порции 5 101 гр
Цена порции 23 руб.
1. Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона).
2. Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону.
3. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.
4. Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см, мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону.
5. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке.
6. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут.
7. Затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.
8. Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите шукрут на небольшом огне в течение 10 минут.
9. Затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут из капусты подают с отварным картофелем или клецками. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Шукрут из капусты – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут из капусты, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко. Блог Алексея Онегина смотрите на www.arborio.ru.
© ООО «Едасла». Все права защищены.