Автор - Sergej Pozhar
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Осень, Зима, Обед, Классическое блюдо, Ужин, Рецепт от блоггера, Тушение, Зелень и травы, Мясо, Овощи.
Количество порций - 5
Ингредиенты:
Кольраби2 шт
Подсолнечное масло2 ст.л
Перец белый 1 ст.л
Сливочное масло150 гр
Соль1 ч.л
Перец молотый0,5 ч.л
Чеснок10 зуб
Цветная капуста1 коч
Лук репчатый5 шт
Тмин0,5 ч.л
Вода0,5 стак
Перец стручковый острый1 шт
Петрушка1 пуч
Говядина1 кг
Стручковая фасоль300 гр
Паприка2 ч.л
Томатная паста3 ст.л
Утварь:
Нож кухонный, Доска разделочная, Сковорода и Кастрюля.
Калорийность 100 гр108 ккал
Калорий в порции108 ккал
Вес порции3 695 гр
Цена порции21 руб.
1. Мясо нарезать на куски вот такого размера
2. 4 луковицы мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить паприку.
3. Перемешать, долить воды так, чтобы только накрыть лук. Сверху на лук кладём нарезанное мясо, уменьшаем огонь до минимума и тушим час - полтора, время от времени подливая жидкость, если необходимо.
4. Томатную пасту развести бульоном или водой и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить тмин, лепестки сушёного сладкого перца, лавровый лист, чили по вкусу.
5. Долить бульон - столько, чтоб накрыть мясо и продолжать тушить ещё полчаса. Проверить готовность мяса - оно должно легко разламываться ложкой, вкинуть к мясу мелко порезанный чеснок, зелень и выключить.
6. К мясу приготовить гарнир из овощей.
7. Кольраби почистить и порезать на дольки. Цветную капусту разделить на соцветия. Стручки фасоли очистить и поломать на куски 3-4 см. Лук нарезать полукольцами.
8. В подсоленной воде отдельно отварить овощи до готовности, не переварив их. Капуста, и фасоль должны быть ещё плотными.
9. Капуста варится 4 мин, фасоль 7-8 мин, кольраби 10 мин (в зависимости от величины нарезки ) – пробуйте готовность.
10. На сковородке растопить сливочное масло, обжарить лук, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок, отваренные овощи, аккуратно перемешать, прогреть всё вместе.
11. Можно добавить ароматические травы и пряности по вкусу. Душенина из говяжьей лопатки с овощами готова - приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Мозгам нашим необходим белок. Кроме того потребление белка нужно организму для развития и поддержания мышечной массы. Большинство людей поэтому любит и употребляет мясо. И если вдруг захотелось не жирного, но очень мягкого и сочного мяса, выход один - покупаем говяжью лопатку и тушим. Получается ничто иное, как душенина. А с чем ее есть? Ну конечно же, с овощами! Душенина из говяжьей лопатки с овощами - это смак!