Вареники с картошкой и жареным луком
Вареники с картошкой и жареным луком
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Вареники с картошкой и жареным луком''
Автор - Тётя Груша
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Русская
Тэги - Всесезонное, Вегетарианская кухня, Постная еда, Классическое блюдо, Обед, Ужин, Варка, Мучное, Овощи.
Количество порций - 8
Ингредиенты:
Картофель 5 шт
Лук репчатый 1 шт
Мука пшеничная 2 стак
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Вода 1 стак
Растительное масло по вкусу
Утварь:
Доска разделочная, Миска, Скалка, Нож для чистки овощей, Нож кухонный, Сковорода, Лопатка и Шумовка.
Калорийность 100 гр 124 ккал
Калорий в порции 124 ккал
Вес порции 1 480 гр
Цена порции 4 руб.
1. Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.
2. Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
3. Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой. Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
4. Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку кипяток и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.
5. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
6. По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.
7. Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво. Складываем вареники на доску, посыпанную мукой.
8. Если хотите заморозить их – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались. Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
9. Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём вареники с картошкой и жареным луком сразу, тёплыми! Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Почему бы в выходной день не налепить вареников с картошкой и жареным луком?.. Их ещё и заморозить можно, и потом всю неделю под рукой будет запас для быстрого приготовления еды. Домашние вареники с картошкой несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее!
© ООО «Едасла». Все права защищены.