Долма с зеленью в мультиварке
Долма с зеленью в мультиварке
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Долма с зеленью в мультиварке''
Автор - jolly
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Тэги - Лето, Всесезонное, Низкокалорийная еда, Вегетарианская кухня, Экзотическое блюдо, Рецепт от блоггера, В мультиварке, Орехи, Овощи, Зелень и травы.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Укроп 10 гр
Лук репчатый 1 шт
Петрушка 20 гр
Рис 200 гр
Соль 5 гр
Грецкий орех 2 шт
Мята 20 гр
Оливкокове масло 2
перец 5
Виноградный лист 60 шт
Утварь:
Кастрюля, Мультиварка и Ступка с пестиком.
Калорийность 100 гр 99 ккал
Калорий в порции 99 ккал
Вес порции 6 367 гр
Цена порции 114 руб.
1. Для долмы сначала подготовим определенным образом рис. Сорт риса тут особого значения не имеет, в принципе, можно сэкономить и взять любой круглозерный или длиннозерный. Рис нужно хорошенько промыть. Так как готовить долму мы будем в мультиварке, пачкать и потом мыть лишние кастрюльки нам ни к чему, рис варим тоже в мультиварке. Высыпаем рис в чашу, заливаем полу-литром кипятка и включаем любой подходящий режим. Подойдут режимы "Рис", "Гречка", "Экспресс" - нам нужно нормальное кипение, не томление. Засекаем пять минут с момента, когда рис закипит, и по прошествии их откидываем рис на дуршлаг и даем высохнуть и немного остыть.
2. Пока рис обсыхает и остывает, займемся остальными составляющими фарша.
3. В ступке толчем три очищенных грецких ореха с двумя чайными ложками соли и пол чайной ложки черного перца.
4. Репчатый лук чистим и очень мелко режем, примерно по размеру рисовых зерен.
5. Еще нам нужна зелень: свежая мята, укроп и петрушка в любом соотношении. Я сделала акцент на мяту, а вы можете увеличить количество своей любимой зелени. Всю зелень моем и обсушиваем и рубим мелко. В большой миске смешиваем рис, рубленую зелень и лук, добавляем толченные с солью и перцем грецкие орехи, а также 1 ст. л. оливкового масла. Все перемешиваем, и фарш готов.
6. Берем виноградные листья. Если у вас листья свежие, вымойте и обсушите их, удалите черешки. Если листья маринованные или соленые, просто достаньте их из банки и разложите на полотенце. Кстати, если листья достаточно соленые, то фарш можно вообще не солить. Кладем листик матовой стороной к себе и выкладываем на него две чайные ложки фарша ближе к основанию черешка, примерно, в зависимости от размера листика, подворачиваем верхний и нижний край.
7. И закручиваем рулетик слева направо.
8. Получившиеся рулетики плотно укладываем в чашу мультиварки. Когда вся долма по-гречески будет готова, заливаем её кипятком, чтоб он только покрыл верхний слой долмы. Я еще вылила остатки маринада от листьев из банки. Если листья свежие, наливаем сок одного лимона. И немного оливкового масла. Накрываем долму тарелкой и прижимаем слегка. И включаем режим тушения на один час.
9. Готовой долме по-гречески в мультиварке надо немного остыть, и можно подавать ее. Такая долма вкусная теплой и полностью остывшей. В качестве соуса подойдет йогурт. А теплая долма по-гречески вполне самодостаточна.
10. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Долма по-гречески или долма вегетарианская. Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму как холодную закуску. Но ничего мудреного и сложного в приготовлении этого блюда нет, и продукты все простые и привычные, главное, раздобыть виноградных листьев, ну или заготовить их самостоятельно. И пусть вас не пугает, что в начинке нет мяса, пряная зелень и орехи настолько обогащают ее вкус, что никакое мясо и не нужно! И, как показал мой опыт, для приготовления долмы по-гречески мультиварка - лучший прибор, однозначно.
© ООО «Едасла». Все права защищены.