Автор - jolly
Сложность - Легко
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Французская
Тэги - Осень, Зима, Всесезонное, Вегетарианская кухня, Быстро и просто, Запекание, Овощи.
Количество порций - 3
Ингредиенты:
Сливочное масло60 гр
Молоко200 л
Лук репчатый2 шт
Соль10 гр
Бульон200 мл
Перец молотый черный У10 гр
Картофель 1 кг
Утварь:
Миска, Нож, Форма для выпечки, Фольга и Духовка.
Калорийность 100 гр53 ккал
Калорий в порции53 ккал
Вес порции201 500 гр
Цена порции39 руб.
1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук нарежьте тонкими кольцами. Посолите и поперчите ломтики картофеля.
2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повторите так несколько раз.
3. Аккуратно выложите последний слой картофеля: он должен красиво смотреться, когда приготовится. Залейте слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полейте растопленным сливочным маслом.
Накройте форму фольгой и запекайте картофель 40 минут при 200 градусах. Далее снимите фольгу, убавьте температуру до 180 градусов и запекайте блюдо еще 40 минут.
4. Готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Более насыщенный и интересный вкус блюду придаст мелко натертый чеснок, добавленный в несколько слоев. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью и тертым сыром.
Коментарий автора рецепта: Даже если иметь под рукой только обычный картофель, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Стоит лишь подключить фантазию, приложить чуточку усилий — и вы получите красивую запеканку, чтобы угостить нежданных гостей или порадовать своих близких чем-то новеньким. Французский рецепт картофеля "Буланжер" дополнен удобными фотографиями, так что вы точно не запутаетесь.