Автор - Odjimir
Сложность - Легко
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Классическое блюдо, Обед, Ужин, В блендере, Жарка, Тушение, Молочные продукты, Овощи, Птица.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Курица800 гр
Перец красный молотый0,25 ч.л
Соль1 ст.л
Растительное масло50 мл
Сметана200 гр
Чеснок2 зуб
Лук репчатый3 шт
Бульон100 мл
Петрушка0,5 пуч
Утварь:
Сотейник, Блендер, Доска разделочная, Нож кухонный, Лопатка и Сковорода.
Калорийность 100 гр161 ккал
Калорий в порции161 ккал
Вес порции1 566 гр
Цена порции13 руб.
1. Готовим все ингредиенты для гедлибже.
2. Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
3. Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
4. Затем обжариваем до золотистого цвета.
5. С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
В пюре из лука добавляем сметану, соль, красный молотый сладкий перец.
Мелко режем зелень и добавляем в соус.
Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем бульон (или воду). Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
6. Гедлибже - курица в луковом соусе - готова. Подавайте ее горячей с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но это немного иной вариант гедлибже, который наверняка вам понравится. Получается супер!