Севиче
Севиче
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Севиче''
Автор - Алексей Онегин
Сложность - Легко
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Праздничные блюда, Экзотическое блюдо, Рецепт от блоггера, Морепродукты.
Количество порций - 2
Ингредиенты:
Красный лук 0,5 шт
Лайм 1 шт
Лосось 150 гр
Перец молотый 3 гр
Креветки 100 гр
Чеснок 1 зуб
Грейпфрут 1 шт
Перец стручковый острый 0,25 шт
Кинза 2 вет
Лимон 1 шт
Соль 0,5 ч.л
Утварь:
Соковыжималка, Миска, Доска разделочная и Нож кухонный.
Калорийность 100 гр 55 ккал
Калорий в порции 55 ккал
Вес порции 891 гр
Цена порции 17 руб.
1. Главное правило при приготовлении севиче – брать только супер-свежую рыбу. В наших краях привередничать не приходится, так что я взял немного атлантического лосося, да добавил к нему горсть креветок, свежевыловленных в отделе заморозки – не бог весть что, но для демонстрации чудодейственной силы цитрусовых вполне годится.
2. Нарежьте лосося (и креветки, если они слишком большие) не слишком крупно – ломтиками, полосками или кубиками толщиной не более 0,5 см.
3. Смешайте сок цитрусовых, добавьте к нему измельченный чеснок и тонко нарезанный перчик, посолите и поперчите.
4. В отдельную емкость уложите рыбу с креветками, добавьте к ней кольцами нарезанный лук, и залейте все это соком.
5. Как следует размешайте и уберите в холодильник минут на 30. В это время, как подсказывает нам википедия, происходит денатурация белка, то есть то же самое, что случилось бы с вашим лососем, если бы его поставили в духовку. Впрочем, вы и сами это увидите – из ярко-оранжевой рыба станет бледно-розовой, да и по текстуре будет напоминать нечто среднее между свежей и приготовленной.
6. Разложите рыбу по тарелкам, порвите и набросайте сверху листики кинзы, и подавайте как холодную закуску, неожиданную и пикантную.
7. Разумеется, лосось и креветки – не единственный, и даже не совсем аутентичный выбор рыбы для приготовления севиче: просто выбирайте самую свежую морскую рыбу и дары моря. Цитрусовые тоже можно варьировать – в следующий раз попробуйте взять одни лаймы, или использовать красные апельсины
Коментарий автора рецепта: Севиче – не совсем обычный способ приготовления рыбы и морепродуктов, когда их не жарят, варят и так далее, а просто обильно заливают соком цитрусовых. Говорят, этот фокус когда-то давным-давно придумали перуанские рыбаки: когда выходишь в море на утлом баркасе, рыбы вокруг пруд пруди, а вот костер особо не разведешь, вот они и придумали поливать рыбу соком лайма. Результат вполне объясним с точки зрения химии – ведь кислота действует на белки, содержащиеся в продуктах, почти так же, как и тепло. Судя по тому, что рецепт быстро распространился за пределы Перу по всей Латинской Америке, а затем и по всему миру – изобретение и впрямь удачное. Блог Алексея Онегина смотрите на www.arborio.ru.
© ООО «Едасла». Все права защищены.