Мидии с шафраном и овощами
Мидии с шафраном и овощами
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Мидии с шафраном и овощами''
Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Рецепт от блоггера, Тушение, Морепродукты, Зелень и травы.
Количество порций - 2
Ингредиенты:
Оливковое масло по вкусу
Помидор 3 шт
Петрушка по вкусу
Чеснок 3 зуб
Перец молотый по вкусу
Вино белое 200 мл
Паприка 1 ч.л
Лук-шалот 2 шт
Мидии 1 кг
Шафран по вкусу
Фенхель 0,5 шт
Калорийность 100 гр 45 ккал
Калорий в порции 45 ккал
Вес порции 1 721 гр
Цена порции 26 руб.
1. Чтобы подготовить мидии, залейте их прохладной подсоленной водой, добавьте пару столовых ложек муки и, размешав, оставьте на несколько часов. После этого промойте мидии в проточной воде, выбросьте раскрывшиеся, а остальные почистите щеткой и оборвите “бороды” – жесткие пучки водорослей, которыми моллюски цепляются за свое жилище на дне морском.
2. Размешайте щепотку шафрана в белом вине. В большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла, и на огне выше среднего обжарьте до мягкой полупрозрачности мелко нарезанные чеснок, лук и фенхель. Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиком, а через пару минут, когда они выделят сок и тот немного выпарится, добавьте паприку. Увеличьте огонь, уложите в кастрюлю мидии и, накрыв ее крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы ее содержимое хорошенько перемешалось.
3. Влейте белое вино, добавьте измельченную зелень петрушки, и приправьте черным перцем (соль, пожалуй, будет лишней, мидии и так соленые из-за морской воды). Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение нескольких минут, пока все мидии не раскроются. Те, что так и не раскрылись – выбросьте, остальные переложите на тарелки, и подавайте, украсив зеленью фенхеля. Не забывайте про вкуснейший бульон на дне кастрюли: в него стоит макать свежий хлеб, а то и вовсе есть ложкой.
Коментарий автора рецепта: Свежие мидии, призывно поглядывающие из полураскрытых раковин, приготовленные в душистом бульоне с шафраном и овощами, припорошенные зеленью, источающие обжигающий, ароматный пар – да такое зрелище в буквальном смысле сведет с ума любого сибарита! P.S. Обычные замороженные мидии для этого рецепта, увы, не годятся. Но мне доводилось видеть варено-мороженые мидии в ракушках – вот их вполне можно так приготовить, предварительно разморозив и сведя к минимум процесс термообработки мидий: для этого доведите вино до кипения перед тем, как заливать им мидии, а через минуту снимайте кастрюлю с огня.
© ООО «Едасла». Все права защищены.