Лопатки по-закарпатски
Лопатки по-закарпатски
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Лопатки по-закарпатски ''
Автор - Sergej Pozhar
Сложность - Легко
Время приготовления - от 15 до 30 минут
Кухня - Украинская
Тэги - Мясо, Молочные продукты, Варка, Рецепт от блоггера, Обед, Зима, Овощи.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Спаржа 800 гр
Сливочное масло 1 ст.л
Зелень укропа 5
Молоко 500 гр
Мука пшеничная 1 ст.л
Сметана 400 гр
Паприка 1 ст.л
Копчёные свиные рёбрышки 350 гр
Соль 0,5 ч.л
Утварь:
Кастрюля, Нож кухонный, Доска разделочная, Миска и Ложка.
Калорийность 100 гр 159 ккал
Калорий в порции 159 ккал
Вес порции 2 117 гр
Цена порции 52 руб.
1. Подготовьте ингредиенты.
2. На дно кастрюли положите рёбра (в Закарпатье копченые рёбра называют шовдарь) и залейте холодной водой так, чтобы она накрыла их. На маленьком огне варите до готовности. Вымытые и очищенные фасоль и картофель нарежьте. Фасоль - кусками по 3-4 см, картофель – под размер фасоли. Если мясо готово, добавьте нарезанный картофель и молоко. Посолите. Через 10 минут добавьте фасоль и варите до ее готовности.
3. Сметану заправьте мукой (отсюда и закарпатское «пидбывани лопатки»), паприкой, вымесите, чтобы не было комочков, разведите до жидкого состояния водой и добавьте в кастрюлю с лопатками. Варите на медленном огне еще 5-6 минут.
4. Попробуйте на соль, добавьте укроп и сливочное масло. Готово. По желанию нарежьте мелко острый перец и добавьте при подаче.
5. Готовят лопатки по-закарпатски и без мяса, или заправляют шкварками (обжаривают на сковороде с луком, заправляют паприкой. Масло в этом случае не дают). А если порезать стручки фасоли кусками сантиметров в пять, отварить в подсоленной воде, осушить, потушить на масле, добавить сухарики толчёные, чеснок, получится очень вкусное, особенно в холодном виде, блюдо. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Лопатки по-закарпатски  - простое и очень вкусное блюдо. В наших краях можно на небольшой территории отведать блюда, принадлежащие кухням разных народов. Сегодня, я хочу познакомить вас с закарпатским супом «ЛОПАТКИ» (ударение на территории Закарпатья ставится на последнем слоге). Готовится он на основе стручковой фасоли.
© ООО «Едасла». Все права защищены.