Автор - Яна Чернышенко
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня - Русская
Тэги - Осень, Зима, Весна, Ужин, Обед, Классическое блюдо, Варка, Овощи, Мясо.
Количество порций - 12
Ингредиенты:
Каперсы1 ст.л
Перец душистый горошком5 шт
Соль1 ч.л
Зелень (укроп и петрушка) 1 пуч
Лимон1 шт
Лавровый лист1 лист
Сметана150 мл
Сливочное масло1 ст.л
Мука пшеничная1 ст.л
Томатная паста1 ст.л
Маслины10 шт
Картофель3 шт
Огурцы соленые4 шт
Морковь1 шт
Лук репчатый2 шт
Сосиски4 шт
Ветчина50 гр
Варено-копченая грудинка 200 гр
Говядина450 гр
Утварь:
Доска разделочная, Нож кухонный, Сковорода и Кастрюля.
Калорийность 100 гр169 ккал
Калорий в порции169 ккал
Вес порции2 915 гр
Цена порции22 руб.
1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю, залейте 3,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенную морковь и одну луковицу. Варите 1час до мягкости мяса.
2. Оставшуюся луковицу очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук, 6 мин. Всыпьте муку и готовьте 2 мин. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 5 мин.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками.
3. Бульон процедите. Вареное мясо, копчености и сосиски нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения, положите все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, горошины черного перца и лавровый лист. Варите 8–10 мин. В конце варки добавьте соль по вкусу.
4. Зелень промойте и измельчите. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Положите зелень и лимон в кастрюлю, прогрейте 1–2 мин. Снимите с огня, дайте настояться 20 мин. Солянку разлейте по тарелкам, подавайте со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.