Шанешки, шаньги
Шанешки, шаньги
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Шанешки, шаньги''
Автор - Максим Сырников
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня - Русская
Тэги - Мучное, Молочные продукты, Печение, Рецепт от блоггера, Классическое блюдо, Всесезонное.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Соль 0,5 ч.л
Топлёное масло 200 гр
Сметана 9 ст.л
Молоко 1,5 стак
Мука пшеничная 800 гр
Сливочное масло 3 ст.л
Яичные желтки 6 шт
Сахар 100 гр
Калорийность 100 гр 333 ккал
Калорий в порции 333 ккал
Вес порции 1 971 гр
Цена порции 19 руб.
1. Муку обязательно просейте и подсушите. Сперва поставьте из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется. Масло растопите, добавьте в него желтки и сахар и перетрите хорошенько. Соедините смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замесите тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.
2. Из отлично подошедшего теста сформуйте шанежки и дайте им расстояться на противне. Обмажьте смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (по объёму - 3х1х1, можно ещё и сахара добавить, но уж какой сам я сладкоежка, а не добавляю).
3. Поставьте в духовку вот до такого цвета. А потом непременно смажьте растопленным маслом. Ну и под полотенце на полчаса. Очень рекомендую. А уж какой запах стоит, когда их пекут - словами не опишешь. Вообще - выпечка со всякой кисломолочностью особый дух имеет. Сразу понятно, что у хозяйки в печи не хотдог разогревается.
Коментарий автора рецепта: Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских шанег. Ибо вариантов шанег очень много и все будут правильные. Из ржаной муки, из пшеничной. Со сметанной намазкой, с творожной и даже с картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу. Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
© ООО «Едасла». Все права защищены.