Домашняя ветчина
Домашняя ветчина
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Домашняя ветчина ''
Автор - Odjimir
Сложность - Легко
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Праздничные блюда, Классическое блюдо, Варка, Мясо.
Количество порций - 10
Ингредиенты:
Соль 100 гр
Перец стручковый острый 1 шт
Перец душистый горошком 3 шт
Окорок 1,5 кг
Вода 1 л
Гвоздика 3 шт
Перец черный горошком 5
Перец розовый горошком 3 шт
Утварь:
Доска разделочная, Нож кухонный, Кастрюля и Термометр кулинарный.
Калорийность 100 гр 139 ккал
Калорий в порции 139 ккал
Вес порции 2 660 гр
Цена порции 216 руб.
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Сделаем рассол: в литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачиваем мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.
3. Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и обвязываем шпагатом. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, "со слезой" на разрезе. Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль.
4. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей" ветчины будет совсем другой вкус. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Ветчину и готовое мясо в магазинах я уже давно не беру. Особенно после того, как один раз попытался поджарить кусочек покупного "деликатеса"... С тех пор у нас на столе бывает только домашняя ветчина. Ничего сложного в ее приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания. Очень актуально и для повседневных перекусив, и для праздничного стола.
© ООО «Едасла». Все права защищены.