Итальянская меренга (заварной белковый крем)
Итальянская меренга (заварной белковый крем)
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Итальянская меренга (заварной белковый крем)''
Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - до 15 минут
Кухня - Итальянская
Тэги - Яйца, Классическое блюдо, Праздничные блюда, Всесезонное.
Количество порций - 5
Ингредиенты:
Сахар 140 гр
Вода 50 гр
Ванильный сахар 1 пачк
Яичные белки 2 шт
Утварь:
Термометр кулинарный, Кастрюля, Миска и Миксер.
Калорийность 100 гр 245 ккал
Калорий в порции 245 ккал
Вес порции 238 гр
Цена порции 4 руб.
1. Залейте сахар водой, нагревая на среднем огне, при помешивании доведите до полного растворения сахара. Доведите до кипения. Кастрюлька должна быть с тонким дном, чтобы как только температура достигнет 120 градусов, отставив с конфорки или выключив огонь, можно было сразу прекратить кипение сиропа. Если нет термометра - проведите пробу на средний шарик. В среднем уваривание сиропа занимает 5 минут.
2. Пока варится сироп, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать белки, влейте кипящий сироп.
3. Добавив несколько капель лимонного сока, взбивайте еще пару минут. Готовую массу переложите в корнетик с насадкой. Итальянская меренга готова!
Коментарий автора рецепта: Чтобы приготовить итальянскую меренгу, белки заваривают горячим сахарным сиропом, не прекращая взбивания. Очень важно, чтобы сироп был строго определенной концентрации. Нужная густота достигается при соотношении сахара к воде 3:1 и уваривании его при температуре 120 градусов. Слишком слабый сироп даст расслоение меренги, слишком густой - образуются кусочки карамели внутри взбитой массы. Если нет термометра, проведите "пробу на средний шарик". Уберите сироп с огня, зачерпните немного сиропа ложечкой и капните в чашку с холодной водой. Остывшую каплю возьмите пальцами и определите консистенцию. - шарик мягкий, как тесто легко мнется пальцами; температура - 113-115 градусов. Из такого сиропа делают помадку. - средний шарик, напоминает советский пластилин. Именно этой консистенции мы пытались достичь. - твердый шарик - переварили. Если сироп недоварен (мягкий шарик), снова поставьте кастрюльку на огонь. Будьте внимательны - это займет около минуты. Доваренный сироп покрыт большими светлыми пузырями. Другие рецепты Ирины Чадеевой - на http://chadeyka.livejournal.com/.
© ООО «Едасла». Все права защищены.