Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Праздничные блюда, Классическое блюдо, Рецепт от блоггера, Печение, Яйца, Мучное.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Сливочное масло40 гр
Яйцо6 шт
Мука пшеничная115 гр
Сахар150 гр
Какао порошок25 гр
Утварь:
Миска, Миксер, Сито, Ложка и Форма для выпечки.
Калорийность 100 гр299 ккал
Калорий в порции299 ккал
Вес порции528 гр
Цена порции32 руб.
1. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.
2. Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.
3. Смешайте желтки и белки.
4. Всыпьте просеянную с какао муку.
5. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.
6. Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.
Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.
Коментарий автора рецепта: Этот бисквит с пониженным количеством муки, а также добавлено сливочное масло. В результате он должен получиться несколько похожим на кекс - со слегка влажным мякишем, не требующим пропитки.
Бисквит, как и все бисквиты, требует выстаивания, обычно я оставляю бисквит на решетке на ночь. Но если в доме очень сухо (как обычно бывает зимой), можно оставить бисквит выстаиваться в форме или накрыть пленкой, когда остынет. Тогда мякиш не подсохнет, а лишь приобретет упругость и некоторую прочность.
С "Пражским" бисквитом может быть еще одна проблема: иногда он плохо поднимается или наоборот опадает. Если вы все правильно взбили и качественно приготовили тесто, этой проблемы возникать не должно, но можно подстраховаться. Не смазывайте стенки формы вообще - бисквит при подъеме будет опираться на стенки, прилипнет, но опасть потом не сможет. Кроме того, можно выпеченный бисквит остудить в духовке, постепенно.