Морковно-ореховый кекс
Морковно-ореховый кекс
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Морковно-ореховый кекс  ''
Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Эксперимент, Обед, Рецепт от блоггера, Запекание, Молочные продукты, Мучное, Овощи, Орехи, Яйца.
Количество порций - 10
Ингредиенты:
Подсолнечное масло 1 ст.л
Коньяк 1 ч.л
Разрыхлитель для теста 0,5 ч.л
Фундук 100 гр
Мука пшеничная 100 гр
Яйцо 2 шт
Сахар 80 гр
Сливочное масло 100 гр
Сливки 1 ст.л
Морковь 70 гр
Тыква 70 гр
Утварь:
Терка, Ложка, Миксер и Форма для выпечки.
Калорийность 100 гр 369 ккал
Калорий в порции 369 ккал
Вес порции 622 гр
Цена порции 32 руб.
1. Натрите на крупной терке по 70г тыквы и моркови, добавьте ложку сливок или сметаны, перемешайте, дайте постоять. 100 грамм масла взбейте, добавив 80г сахара, пока сахар не растворится. Добавьте два желтка и взбейте в крем на максимальной скорости.
2. Смешайте 100г муки, 100г не слишком мелко порубленного фундука (жареного) и половину чайной ложки разрыхлителя. Всыпьте постепенно эту смесь во взбитое масло, мешая на маленькой скорости миксером. Добавьте овощи, перемешайте.
3. Влейте ложку орехового ликера или коньяка.
4. Взбейте два белка и вмешайте где-то треть в тесто, чтобы его размягчить. А потом добавьте остальное, и мешайте более аккуратно.
5. Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
6. Выпекайте около часа при 180С.
7. Посыпьте морковно-ореховый кекс сахарной пудрой и дайте остыть хорошенько. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Морковно-ореховый кекс по этому рецепту получился очень-очень вкусным! Благодаря сочетанию фундука, тыквы и морковки он напоминает швейцарский морковный торт. Но здесь тесто более плотное, а орехи порублены не слишком мелко, и за счет этого у кекса рассыпчатый и не влажный мякиш. Чтобы придать больше пышности (а тесто тяжелое за счет большого количества овощей), добавила половину чайной ложечки разрыхлителя, а белки взбивала отдельно. Печется морковно-ореховый кекс к долго, около часа, желательно делать его в форме с отверстием или прямоугольной, так как он долго пропекается. Если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, следите за поверхностью морковно-орехового кекса, при сильном потемнении ее можно прикрыть фольгой. Блог Ирины Чадеевой смотрите здесь: http://chadeyka.livejournal.com/.
© ООО «Едасла». Все права защищены.