Автор - Masati
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Весна, Пасха, Классическое блюдо, Печение, Яйца, Мучное, Молочные продукты.
Количество порций - 10
Ингредиенты:
Сливочное масло400 гр
Молоко0,5 стак
Мука пшеничная7 стак
Сахар1 стак
Сольпо вкусу
Дрожжи100 гр
Яичные желтки20 шт
Калорийность 100 гр371 ккал
Калорий в порции371 ккал
Вес порции2 943 гр
Цена порции17 руб.
1. Смешайте муку с молоком и растворенными в них дрожжами. Добавьте немного сахара. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место.
2. Яичные желтки разотрите с сахаром и растопленным маслом. Добавьте соль на кончике ножа.
Соедините с дрожжевой смесью, добавьте (при необходимости) муку до надлежащей густоты теста. Замесите и дайте подняться второй раз.
3. Осадите тесто. Вымесите, как можно лучше и разложите по формам, смазанным маслом, заполняя их не более чем наполовину. Дождитесь, пока тесто поднимется и займет три четверти объема формы. Выпекайте около 45 минут.
Готовый кулич можно украсить белковой глазурью и разноцветной посыпкой.
Коментарий автора рецепта: Благодаря особенностям приготовления пасхальные куличи, слегка подсохнув, становятся еще более вкусными. Это позволяет с их помощью совершить плавный и растянутый во времени переход от 7 постных недель, когда наша пищеварительная система «отдыхала», пока мы очищали дух, принимая ограничения Великого Поста. Сытный, содержащий в себе так необходимые нам животные белки и жиры, кусочек кулича можно съесть и на завтрак, и на ужин, а для пищеварения он не станет слишком тяжелым, если приготовлен в четверг.