Апельсиновый почти-панеттоне от trio-mia
Апельсиновый почти-панеттоне от trio-mia
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Апельсиновый почти-панеттоне от trio-mia''
Автор - Edasla
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Итальянская
Тэги - Печение, Рождество, Праздничные блюда, Пасха.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Мука пшеничная 425 гр
Молоко 1 ст.л
Дрожжи 18 гр
Сливочное масло 90 гр
Яйцо 1 шт
Яичные желтки 3 шт
Сахар 90 гр
Куантро 50 мл
Апельсиновое масло 6 кап.
Соль по вкусу
Сахарная пудра 140 гр
Яичные белки 1 шт
Апельсиновый сок 2 стак
Калорийность 100 гр 255 ккал
Калорий в порции 255 ккал
Вес порции 1 539 гр
Цена порции 16 руб.
1. Подготовительный этап. Смешайте желтки с солью и поставьте на несколько часов в холодильник. Цукаты и цедру нарежьте и замочите в Куантро.
2. Приготовление: Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.
3. Добавьте в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.
4. Желтки достаньте из холодильника (за час до добавления в тесто), смешайте с белком. Добавьте сахар и разболтайте.
5. Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите - если руками, то 15-20 минут, a лучше миксером, в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. - до получения однородного эластичного теста.
6. Тесто смешайте с опарой и еще раз хорошо вымесите. Так будет выглядеть тесто с маслом и яичной смесью + опара.
7. Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновой эссенции (5 капель) и еще раз хорошо вымесите. Bот таким будет тесто.
8. Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки.
9. Разогрейте духовку до 180 °С. В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой). Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой - блестящей стороной вверх.
10. Приготовление глазури Один белок смешайте с сахарной пудрой, добавив апельсиновый сок и 1 каплю апельсинового масла. Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.
Коментарий автора рецепта: Цукаты закончились, но у меня были вот такие маленькие апельсинчики, скорее всего кумкваты. Их мелко порезала и замочила в ликере. Они очень быстро его впитали, так что когда я их добавляла в тесто, жидкости практически не было! Советы: Тесто на кекс лучше поставить с утра, чтобы к вечеру его можно было испечь. Обязательно просеивайте муку, если хотите получить пышную воздушную выпечку. Можно сделать лимонный панеттоне, заменив все апельсиновые наполнители на лимонные, а Куантро на лимончелло! Апельсинное масло – натуральную эссенцию можно купить в аптеке. trio-mia
© ООО «Едасла». Все права защищены.