Автор - Edasla
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Итальянская
Тэги - Печение, Рождество, Праздничные блюда, Пасха.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Сливочное масло90 гр
Молоко1 ст.л
Яйцо1 шт
Мука пшеничная425 гр
Сахар90 гр
Сольпо вкусу
Дрожжи18 гр
Сахарная пудра140 гр
Апельсиновый сок2 стак
Яичные желтки3 шт
Яичные белки1 шт
Куантро50 мл
Апельсиновое масло6 кап.
Калорийность 100 гр255 ккал
Калорий в порции255 ккал
Вес порции1 539 гр
Цена порции16 руб.
1. Подготовительный этап.
Смешайте желтки с солью и поставьте на несколько часов в холодильник.
Цукаты и цедру нарежьте и замочите в Куантро.
2. Приготовление:
Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.
3. Добавьте в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.
4. Желтки достаньте из холодильника (за час до добавления в тесто), смешайте с белком. Добавьте сахар и разболтайте.
5. Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите - если руками, то 15-20 минут, a лучше миксером, в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. - до получения однородного эластичного теста.
6. Тесто смешайте с опарой и еще раз хорошо вымесите.
Так будет выглядеть тесто с маслом и яичной смесью + опара.
7. Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновой эссенции (5 капель) и еще раз хорошо вымесите.
Bот таким будет тесто.
8. Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).
В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки.
9. Разогрейте духовку до 180 °С.
В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой).
Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой - блестящей стороной вверх.
10. Приготовление глазури
Один белок смешайте с сахарной пудрой, добавив апельсиновый сок и 1 каплю апельсинового масла.
Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.
Коментарий автора рецепта: Цукаты закончились, но у меня были вот такие маленькие апельсинчики, скорее всего кумкваты. Их мелко порезала и замочила в ликере. Они очень быстро его впитали, так что когда я их добавляла в тесто, жидкости практически не было! Советы: Тесто на кекс лучше поставить с утра, чтобы к вечеру его можно было испечь. Обязательно просеивайте муку, если хотите получить пышную воздушную выпечку. Можно сделать лимонный панеттоне, заменив все апельсиновые наполнители на лимонные, а Куантро на лимончелло! Апельсинное масло – натуральную эссенцию можно купить в аптеке.
trio-mia