Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Сливочное масло150 гр
Яйцо3 шт
Мука пшеничная100 гр
Сахар150 гр
Шоколад150 гр
Смородина черная150 гр
Наливка50 гр
Калорийность 100 гр359 ккал
Калорий в порции359 ккал
Вес порции849 гр
Цена порции31 руб.
1. Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
2. Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
3. Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
4. Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
5. Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
6. Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
7. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
8. Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
9. Теперь посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте ягодами по желанию.
Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.