Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня - Русская
Тэги - Рецепт от блоггера, Праздничные блюда, Новый год.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Сливочное масло35 гр
Молоко2 ст.л
Яйцо1 шт
Мука пшеничная250 гр
Мед2 ст.л
Сахар2 ст.л
Корица1,5 ч.л
Мускатный орех0,25 ч.л
Имбирь0,25 ч.л
Какао порошок1 ч.л
Гвоздика0,25 ч.л
Сахарная пудра100 гр
Яичные белки1 шт
Утварь:
Миксер, Скалка, Доска разделочная, Миска и Кастрюля.
Калорийность 100 гр325 ккал
Калорий в порции325 ккал
Вес порции601 гр
Цена порции23 руб.
1. Смешайте муку с пряностями. Если хотите, чтобы пряники были более темными, добавьте какао. Отдельно в кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, до тех пор, пока масло не растает, а сахар не растворится.
Остудите.
2. В муку добавьте яйцо и молочно-медовую смесь. Хорошо размешайте ложкой.
3. Переложите на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите.
4. Стряхните лишнюю муку и раскатайте тесто.
5. Вырежьте формочками фигурки. Переложите вырезанные фигурки на застеленный бумагой противень. Дырочки для ленточек следует делать до выпечки, удобнее всего - трубочкой для коктейля.
6. Если есть пряничная доска, смажьте ее маслом, набейте плотно тестом, прокатайте скалкой. Затем переверните и вытряхните готовые фигурки на стол. Тоже переложите на противень.
7. Пряники выпекайте в течение 8 минут, а печатные - 12 в разогретой до 200 градусов духовке.
Приготовьте глазурь и украсьте готовые пряники, проденьте ленточки.
Для глазури взбейте белок до плотной пены, после чего аккуратно добавьте половину сахарной пудры. Взбейте снова и добавьте вторую половину пудры, тщательно перемешайте.
Коментарий автора рецепта: Пряники не бывают нежными и рассыпчатыми: они плотные, слега тягучие, но зато могут долго не портиться и при выпечке очень хорошо держат форму. Пряничное тесто можно хранить в холодильнике две недели. Месить пряничное тесто можно сколько угодно - от этого оно не станет хуже, так как рубленое или песочное. Если раскатывать тесто тонко, то прянички быстрее высохнут, а толстые печатные пряники очень долго будут мягкими внутри.