Автор - aetsoy
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Венгерская
Тэги - Всесезонное, Классическое блюдо, Быстро и просто, Рецепт от блоггера, Печение, Запекание, Варка, В блендере, Яйца, Орехи, Мучное, Молочные продукты.
Количество порций - 10
Ингредиенты:
Сливочное масло200 гр
Молоко300 мл
Мука пшеничная20 гр
Сахар250 гр
Какао порошок15 гр
Ваниль1 шт
Коньяк30 мл
Крахмал кукурузный15 гр
Яичные желтки3 шт
Орехи любые80 гр
Яичные белки250 гр
Абрикосовое варенье15 гр
Миндальная мука250 гр
Помадка кондитерская300
Утварь:
Противень, Бумага для выпечки, Сотейник и кольцо 20 см.
Калорийность 100 гр321 ккал
Калорий в порции321 ккал
Вес порции1 563 гр
Цена порции41 руб.
1. Пропорции даны на торт диаметром 20 см.
Подготавливаем коржи:
1) Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать на средней скорости и постепенно всыпаем сахар. Гтовим французскую меренгу - взбиваем до устойчивых пиков и блеска.
2) Высыпаем миндальную муку на меренгу, лопаткой сверху вниз, стараясь не осадить взбитые белки, смешиваем.
3) Включаем духовку на 170С, выстилаем противни бумагой для выпекания, берем колцо нужного диаметра и намечаем мукой (с помощью кольца) круги на противне. По этим трафаретам мы будем отсаживать коржи.
4) переносим подотовленный бисквит в кондитерский мешок, отрезаем уголок (пример но 12 мм диаметр), начиная с центра круга рисуем спиралькой - отсаживаем до нужного диаметра коржи.
5) Можно посыпать коржи сахарной пудрой и выпекаем при 170С около 15 минут (до мягкого светлого золотистого цвета).
2. Базовый кондитерский крем (можно купить готовый, если уверены в его качестве):
1) молоко нагреваем на плите в сотейнике с твердым дном с половиной сахара (нужно растворить),
2) параеллльно растираем венчиком желтки с оставшимся сахаром, следом с мукой и крахмалом до однородности и белого цвета,
3) горячее молоко тонкой струйкой вливаем (небольшими порциями) в желтковую массу, постоянно мешая венчиком (иначе свернутся желтки),
4) смесь снова ставим на плиту и мешая интенсивно, доводим до загустения.
5) снимаем с плиты, остужаем до 30С, вмешиваем сливочное масло (кусочками комнатной температуры),
6) вмешиваем мелко молотые обжаренные орехи (в классическом рецепте - фундук, но можно на свой вкус).
3. Сборка:
1) из всех выпеченных и остывших коржей выбираем самый красивый (оставляем для верха),
2) в кольцо 20 см на дно выкладываем корж, промазываем небольшим количеством крема (примерно 3 столовые ложки),
3) так продолжаем со всеми коржами (наверх выкладываем красивый, самый ровный - выпеченным дном вверх),
4) смазываем небольшим количеством абрикосового джема,
5) Отправляем в холодильник на 1-2 часа, чтобы дать коржам пропитаться.
Черезе два часа согреваем помадку до текучего состояния, часть помадки (примерно 2 ст ложки) смешиваем с какао-порошком до однородности - помещаем эту смесь в конвертик для того, чтобы было удобно рисовать). Белую помадку выливаем на собранный торт, разравниваем по всей поверхности (лишнее снимаем), темной помадкой рисуем спираль от центра к краям торта (с интервалом примерно 2 см), зубочисткой делаем рисунок.
Приятного аппетита!