Автор - alimenko.irina
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Мучное, Печение, Праздничные блюда.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Яйцо4 шт
бисквит: мука1
Сливочное масло300 гр
Сахар1 стак
Мука пшеничная1 ст.л
Желатин40 гр
ГЛАЗУРЬпо вкусу
Крем: сахар2
Молоко1 стак
Вода150 гр
Какао порошок4 ст.л
Сметана4 ст.л
Утварь:
Форма для выпечки, Миксер, Тарелка глубокая, Кастрюля маленькая, Кастрюля большая, Венчик и Миска.
Калорийность 100 гр310 ккал
Калорий в порции310 ккал
Вес порции1 160 гр
Цена порции28 руб.
1. Первым делом испечем бисквит. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить муку и аккуратно перемешать.
2. Выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут в разъемной форме диаметром 26 см.
3. Желатин залить теплой кипяченой водой, оставить для набухания на 40 минут. Я не использую быстрорастворимый желатин, почему то с большим доверием отношусь к тому, который надо замачивать, ведь продуктов в крем идет много.
4. Для крема отделить желтки от белков. Перед этой процедурой настоятельно рекомендую помыть яйца теплой водой с мылом и вытереть салфеткой насухо, только осторожно - скорлупа у яиц попадается очень хрупкая.
5. Приготовить продукты для крема: желтки, сахар, муку, молоко.
6. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, еще раз перемешать.
7. Готовую массу поставить на водяную баню.
8. Довести массу до загустения. Весь процесс обычно занимает минут 40 или чуть больше, сначала масса прогревается, потом постепеннно начинает густеть - время от времени ее помешивайте, делая однородной. Когда масса дойдет и будет по консистенции напоминать густую сметану, снять ее с водяной бани и остудить.
9. В это время взбить белки со вторым стаканом сахара до состояния густых пиков.
11. Желатин подогреть на маленьком огне, помешивая до тех пор пока он растворится, но не доводя до кипения. Немного остудить.
12. Во взбитые белки влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать, делать это надо быстро.
13. Затем к белкам добавить желтково-маслянную часть крема.
14. Хорошо перемешать массу, поставить ненадолго в холодильник, при этом следить за ее состоянием, так как крем очень быстро густеет.
15. Готовый бисквит извлечь из формы. Остудить, разделить на 2 части. Одну часть уложить в разъемную форму, в которой его пекли.
16. Как только крем слегка загустеет, наносить его на первый корж.
17. На крем кладем вторую часть бисквита. Убираем торт в холодильник, пусть крем хорошенько застынет, на 30-40 минут.
18. Затем начинаем готовить глазурь. Для этого смешать сметану, сахар, какао в маленькой кастрюльке, поставить ее на огонь и непрерывно помешивая ждать загустения массы, потом добавить масло и еще немного проварить массу.
19. Извлекем торт из разъемной формы, крем должен окончательно застыть. И нанесем на него немного остывшую глазурь.
20. Сверху украсим торт по желанию.
Коментарий автора рецепта: Очень вкусный, нежный, воздушный, просто необыкновенный торт "Птичье молоко". Считаю рецепт именно этого торта можно отнести к категории рецептов "Проверено временем ". Лет 25 назад, когда не было кулинарных книг, вернее они были, но в большом дефиците, мы, молодые девчонки, собирали рецепты из различных журналов, вырезали их и вклеивали в тетрадки. В самых разных журналах были разделы кулинарии. Помню рецепты вырезанные из журналов "Наука и жизнь", "Семья и школа", "Работница". Именно в журнале "Работница" за 1989 год был напечатан рецепт торта "Птичье молоко", который стал самым любимым тортом в нашей семье.