Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Праздничные блюда, Рецепт от блоггера, Запекание, Молочные продукты, Мучное, Яйца.
Количество порций - 10
Ингредиенты:
Мак100 гр
Манная крупа1 ч.л
Сливочное масло100 гр
Мука пшеничная240 гр
Молоко125 мл
Вода5 ст.л
Сметана300 гр
Сахар100 гр
Соль2 гр
Утварь:
Миска, Форма для выпечки, Скалка, Мясорубка, Ложка и Венчик.
Калорийность 100 гр289 ккал
Калорий в порции289 ккал
Вес порции1 061 гр
Цена порции19 руб.
1. Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.
2. В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.
3. Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).
4. Сделать основу из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала, и тесто не вздулось, так как начинка у макового пирога со сметаной тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.
5. Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.
6. Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой маковый пирог со сметаной желательно охладить. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Маковые пироги, булочки, плюшки и рогалики я очень люблю, одна беда - у меня была проблема с помолом мака. В хозяйстве отсутствовали мясорубка, кофемолка, а также большая ступка. Чтобы создать любимую начинку, приходилось тереть мак в маленькой ступке, и этим я занималась последний раз уже давным-давно. А тут мама очень удачно подарила мне кофемолку. Где я была все эти годы? Как обходилась без маковых пирогов? Сама не знаю... Но теперь уж я вас в покое не оставлю! Первый в списке - нежнейший маковый пирог со сметаной. Блог Ирины Чадеевой смотрите здесь: http://chadeyka.livejournal.com/.