Автор - Ирина Чадеева
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Рецепт от блоггера, Печение, Яйца, Фрукты, Мучное.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Грецкий орехпо вкусу
Сметана200 гр
Мед150 гр
Лимонный сок1 стак
Яйцо3 шт
Цедра лимона3 шт
Сахар50 гр
Сливочное масло100 гр
Мука пшеничная200 гр
Утварь:
Терка для цедры, Миска, Блендер, Венчик и Форма для выпечки.
Калорийность 100 гр244 ккал
Калорий в порции244 ккал
Вес порции1 094 гр
Цена порции49 руб.
1. Разогрейте духовку до 200С, потом до 160С
Для начала сделайте тесто. Положите в комбайн муку, холодное масло, сахар.
2. Натрите цедру одного лимона.
3. Порубите в мелкую крошку. Добавьте яйцо, 2 столовых ложки лимонного сока и месите тесто, пока оно не слипнется в комок.
Раскатайте тесто, переложите в форму, подравняйте края, отправьте в холодильник на полчаса.
4. Тем временем натрите цедру с двух лимонов в большую миску, добавьте оставшийся лимонный сок, мед и хорошо размешайте. Оставьте на полчаса.
5. Форму с тестом достаньте из холодильника, положите бумагу для выпечки, насыпьте груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).
Выпекайте с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут.
6. Пока печется, готовим заливку дальше. Добавьте в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешайте и процедите. Смешайте со сметаной.
Заливка жидкая.
7. На горячий корж вылейте заливку и верните в духовку, уменьшив температуру до 160С. Если есть возможность, наливайте заливку на корж прямо в духовке, не доставая.
8. Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса.
Достаньте пирог и остудите.
Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Мед должен быть густой, а сметана жирная )) Рецепт составлен на основе классического лимонного пирога - лимонный сок, яйца, сахар и сливки. Достаточно лишь вместо сахара взять мед, вместо сливок - сметану, а в тесто добавить немножко цедры. Кроме того, я посыпала пирог медовым тархуном, к нему также идеально подойдут грецкие орехи.