Повидло из корней лопуха
Повидло из корней лопуха
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Повидло из корней лопуха''
Автор - korobunga
Сложность - Легко
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Вода 2 стак
Уксус 9% 300 мл
Корни лопуха 1 кг
Утварь:
Блендер, Терка и Кастрюля.
Калорийность 100 гр 44 ккал
Калорий в порции 44 ккал
Вес порции 300 400 гр
Цена порции 0 руб.
1. Корни лопуха должны быть молодыми, крепкими, со свежей белой мякотью.
2. Тщательно вымойте их и обсушите.
3. Очистите и натрите на терке либо пропустите через мясорубку.
4. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте воду и уксус и уваривайте на медленном огне в течение 2 часов до получения однородного густого повидла. Не забывайте помешивать! Разложите по банкам и закатайте.
5. Повидло из корней лопуха готово!
Коментарий автора рецепта: Когда-то, лет 40 назад, я ел повидло из корней лопуха у бабушки в Брянской области. Она уже тогда была старенькая и очень экономная, если не сказать прижимистая:). Даже в урожайные годы банки с вареньем из ягод и фруктов прятала глубоко в подпол, а поближе ставила одуванчиковый мед, мятное варенье и повидло из корней лопуха. Рецепт последнего пользовался у нее особым уважением, потому что не нужно было использовать дефицитный по тем временам сахар. Все дело в полисахариде инулине, который содержится в корнях - он вступает в реакцию с уксусной кислотой и распадается на простые сахара, за счет чего повидло становится сладким. Повидло, кстати, получается очень вкусное, особенно если ароматизировать его цедрой апельсина или лимона, специями либо каким-то эфирным маслом. А уж о пользе и говорить не стоит - лопух просто кладезь незаменимых для организма веществ. Так что если посчастливится накопать корней лопуха - варите из них повидло. Не ошибётесь;).
© ООО «Едасла». Все права защищены.