Автор - Алексей Онегин
Сложность - Легко
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Тэги - Лето, Всесезонное, Вегетарианская кухня, Рецепт от блоггера, Печение, Сыр, Мучное, Зелень и травы.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сливки100 мл
Шпинат2 пуч
Яйцо3 шт
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Тесто слоёное0,5 кг
Брынза350 гр
Калорийность 100 гр207 ккал
Калорий в порции207 ккал
Вес порции1 617 гр
Цена порции34 руб.
1. Так же, как вместо брынзы можно использовать другой сыр (фету, рикотту или обычный творог), шпинат можно заменить любой летней зеленью.
2. Раскатайте слоеное тесто, выложите в просторную круглую форму, прижмите тесто к дну и краям формы и обрежьте свисающие за ее пределы излишки. В нескольких местах наколите тесто вилкой, уложите поверх него лист-другой фольги, всыпьте что-нибудь сыпучее (бобы, горох, фасоль, специальные шарики) и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Убрав пресс и фольгу, верните форму в духовку еще на 3 минуты, после чего достаньте ее из духовки и дайте тесту немного остыть.
3. Пока основа пирога в духовке, сделайте начинку: бланшируйте и мелко нарежьте шпинат (замороженного понадобится 400 гр.), взбейте в блендере яйца, затем понемногу добавьте сливки, а после них – шпинат и сыр.
Приправьте солью и черным перцем (но не переборщите – брынза сама по себе довольно соленая!) и взбейте до однородности.
Влейте начинку в форму, немного разровняйте. Из обрезков теста раскатайте круг чуть меньшего диаметра и накройте начинку сверху (это не обязательно).
Выпекайте пирог 40-45 минут при 200 градусах.
Подавайте горячим.
Коментарий автора рецепта: Пирог с брынзой и шпинатом из тех немногих блюд, на вкусе и внешности которых разогревание никак не сказывается, так что можно совершенно без зазрения совести убрать его в холодильник, а на следующий день разогреть перед подачей при той же температуре.
Вместо готового теста можно использовать упрощенный рецепт рубленого теста.