Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Гречневая каша с грибами''
Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Русская
Тэги - Всесезонное, Вегетарианская кухня, Ужин, Обед, Классическое блюдо, Рецепт от блоггера, Печение, Варка, Крупы, Грибы.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сливочное масло по вкусу
Сливки 50 мл
Лук репчатый 1 шт
Петрушка по вкусу
Чеснок 2 зуб
Яйцо 2 шт
Гречневая крупа 2 стак
Соль по вкусу
Грибы белые сушеные 100 гр
Вода 3,5 стак
Утварь:
Кастрюля, Сковорода и .
Калорийность 100 гр 126 ккал
Калорий в порции 126 ккал
Вес порции 1 452 гр
Цена порции 42 руб.
1. Замочите сушеные грибы в 3,5 стаканах холодной воды и оставьте на несколько часов или на ночь.
2. После этого доведите воду до кипения, достаньте грибы и не слишком крупно нарежьте. В сезон сушеные грибы можно заменить свежими.
3. Переберите и промойте гречку в нескольких водах, и прокалите ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. В конце прокаливания добавьте пару ложек сливочного масла и энергично размешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко: благодаря этому каша получится рассыпчатой.
4. Посолите гречку, перемешайте ее с грибами и уложите в керамический горшок, заполнив его не более чем на две трети. Вместо одного большого можно использовать маленькие, порционные. Разровняйте гречку, залейте кипятком из-под грибов, закройте горшок крышкой и уберите в духовку, разогретую до 110 градусов, на 3-3,5 часа.
5. Измельчите луковицу, а яйца отварите вкрутую и так же мелко нарубите. Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачной мягкости, добавьте сливки и яйца, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Достаньте ваш горшок – гречка в нем заметно увеличилась в объеме, впитав всю воду, и стала на диво рассыпчатой, – добавьте смесь лука, яиц и сливок, как следует размешайте ее с гречкой, снова закройте горшок и уберите его в духовку еще на полчаса.
6. После этого кашу можно есть, но лучше всего будет выключить духовку и оставить в ней горшок еще на несколько часов до полного остывания. Перед подачей добавьте в кашу измельченный чеснок, а уже в тарелках посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Коментарий автора рецепта: Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша – дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами. Про то, что гречка полезна для здоровья, знают все – но возможно, для вас станет сюрпризом, что в последнее время гречку все чаще выделяют западные диетологи, наряду со шпинатом, киноа, куркумой и прочими “чудо-продуктами”. Воистину, мы должны испытывать гордость за то, что такая полезная крупа имеется у нас в широком ассортименте и доступна каждому.
© ООО «Едасла». Все права защищены.