Автор - knoppka
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Постная еда, Низкокалорийная еда, Вегетарианская кухня, Экзотическое блюдо, Ужин, Обед, Завтрак, Тушение, Жарка, Фрукты, Орехи, Крупы.
Количество порций - 2
Ингредиенты:
Фисташки0,5 стак
Рис Басмати1 стак
Корица1 ч.л
Перец молотый1 гр
Апельсин1 шт
Курага100 гр
Соль1 гр
Мята1 пуч
Кардамон1 гр
Утварь:
Вок, Лопатка, Доска разделочная, Нож кухонный, Терка для цедры, Соковыжималка для цитрусовых и Противень.
Калорийность 100 гр235 ккал
Калорий в порции235 ккал
Вес порции585 гр
Цена порции45 руб.
1. Рис промыть и обсушить. В глубокую сковороду (лучше вок) налить половину масла и обжарить рис в течении 3х минут, непрерывно помешивая.
2. Влить 1 стакан воды (комнатной температуры), добавить кардамон, черный перец и соль по вкусу, перемешать и дать закипеть.
Варить рис под крышкой в течении 20 минут (пока воды останется совсем чуть-чуть).
3. Фисташки очистить от скорлупы и обжарить в разогретой до 180ºС духовке минут 5-7. Остудить и крупно порубить.
4. На мелкой терке снять цедру апельсина, выдавать сок.
5. В горячий рис добавить порезанную курагу, цедру апельсина и его сок, корицу, фисташки - перемешать и дать настояться минут 10.
6. Порубить мяту, хорошенько перемешать.
7. Пряный рис с фисташками готов - можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Пряный рис с фисташками - совершенно особенное блюдо, от которого у неподготовленного едока может просто-напросто закружиться голова. Здесь столько ароматов!.. Яркий апельсин, пряная корица, терпкая мята, изысканный кардамон - настоящий тропический коктейль! Все это буйство ароматов дополняют фисташки с их тонким вкусом и запахом. Пряный рис может быть подан в качестве гарнира к мясным блюдам восточной кухни или как самостоятельное блюдо. Даже в последнем случае, в сопровождении одного лишь зеленого салата, пряный рис с фисташками украсит любой стол.