Кремзлики по-гуцульски
Кремзлики по-гуцульски
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Кремзлики по-гуцульски''
Автор - Sergej Pozhar
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня - Украинская
Тэги - Всесезонное, Классическое блюдо, Рецепт от блоггера, Тушение, Жарка, Овощи, Мясо.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сметана 2 ст.л
Картофель 1 кг
Лук репчатый 4 шт
Петрушка по вкусу
Чеснок 4 зуб
Яйцо 1 шт
Свинина 700 гр
Мука пшеничная 50 гр
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Калорийность 100 гр 138 ккал
Калорий в порции 138 ккал
Вес порции 2 259 гр
Цена порции 15 руб.
1. Приготовьте драники, думаю, все знают, как это делается: натрите на мелкой терке очищенный и вымытый картофель старого урожая. Добавьте муку, яйцо, сметану, мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, приправьте солью и перцем, перемешайте. Сформируйте лепешки и обжарьте их с обеих сторон на смальце или растительном масле.
2. Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик).
3. Нарежьте мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбейте, разрежьте на куски - по 2 шт. на порцию.
4. Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.
5. Оставшийся лук нарежьте полукольцами и спассеруйте до янтарного цвета.
6. Подберите подходящие горшочки, чтобы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.
7. На дно уложите 5-6 драников.
8. На драники положите мясо.
9. Сверху на мясо – лук. Если мясо постное, добавьте ложку сметаны.
10. Присыпьте красным перцем, накройте и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин.
11. Нарежьте петрушку, посыпьте ею блюдо, прикройте крышкой на пару минут и подавайте.
12. Любители сыра могут посыпать натертым на терке сыром (перед подачей дать под крышкой расплавиться). Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белых грибов.
Коментарий автора рецепта: Деруны, драники, драчаники, терчаники, кремзлики. Что тут такого, скажете вы, особенного? А вот сегодня и расскажу, чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Деруны предпочитают есть со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем, к примеру, из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.
© ООО «Едасла». Все права защищены.