Автор - aetsoy
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня - Итальянская
Тэги - Всесезонное, Эксперимент, Спортивное питание, Экзотическое блюдо, Ужин, Рецепт от блоггера, Запекание, Жарка, Яйца, Сыр, Овощи, Мясо.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Базилик свежий2 ст.л
Оливковое масло1 ч.л
Лук репчатый0,5 шт
Чеснок3 зуб
Яйцо1 шт
Томатная паста150 гр
Фарш мясной500 гр
Сыр Пармезан150 гр
Сыр моцарелла300 гр
Цуккини3 шт
Сыр Рикотта400 гр
Томаты в собственном соку400 гр
Утварь:
Сковорода -гриль и Сковорода.
Калорийность 100 гр88 ккал
Калорий в порции88 ккал
Вес порции4 252 гр
Цена порции18 руб.
1. Обжариваем фарш в сковороде с антипригарным покрытием (без масла). Доводим перемешивая до исчезновения кровяного цвета, после чего отбрасываем фарш на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
2. Нарезаем мелко лук, давим чеснок и обжариваем их на сковороде с оливковым маслом примерно 2-3 минуты.
3. Добавляем в сковороду фарш, измельченные помидоры и пасту, нарезанный свежий базилик. Подсаливаем и перчим по вкусу. Все тушим помешивая до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Приготовленный таким образом мясной соус для лазаньи должен быть густым и насыщенным.
4. Подготовка кабачков:
Нарезаем тонко цуккини (вдоль). Кабачки будут заменять нам тесто, поэтому чем тоньше мы его нарезаем, тем нежнее получится лазанья.
Нагреваем сковороду-гриль и обжариваем нарезанные полоски с обеих сторон. Этот шаг важен, поскольку цуккини содержат в себе много воды, и ее необходимо выпарить. Подсушенные таким образом кабачки лучше держат форму, а также не привносят лишней жидкости в готовую лазанью. Обжаренные кусочки выкладываем на бумагу.
5. Подготовка сыров:
Тщательно смешиваем рикотту с яйцом и тертым твердым сыром (Пармиджано). Лучше это делать пальцами, а не миксером.
Натираем на терке моцареллу в отдельную посуду.
6. Теперь, когда все предварительные этапы завершены и ингридиенты подготовлены, выкладываем их слой за слоем в прямоугольную форму для запекания:
1) тонкий слой мясного соуса
2) цуккини полоска к полоске в один слой
3) сырная смесь из рикотты, яйца и пармеджано
4) натертая моцарелла
Повторяем все слои дважды, так чтобы сверху оказался сыр.
7. Наша лазанья готова к запеканию!
Удобно и то, что подготовить лазанью можно заранее, а за 40 минут до подачи на стол нагреть духовку до 200 градусов и запечь (20 минут под фольгой и 10 минут без фольги). Подавать обязательно горячей. И не забудьте дополнить итальянское блюдо бокалом итальянского же вина.
Коментарий автора рецепта: Бывают особые вечера. Простые, без специальных праздников и дат, без долгих подготовок - просто случаются...
Как сегодня:
Вечерняя прогулка с сыном до штрудельной, небольшой экспромт - пикник с вишневым и яблочным штруделем в машине (пока ждали окончания рабочего дня у мужа).
Два часа наблюдений (опять же - с сыном) за тренировкой и игрой в футбол (опять же - мужа) на морозе.
Чашка горячего чая (для меня), порция свежих ананасов (для сына), в ожидании окончания футбольной тренировки, так как стоять еще полчаса на морозе уже не было никаких сил.
Уснувший сразу же по приезду домой ребенок.
Горячая - только что из духовки, - лазанья по новому экспериментальному рецепту (без теста).
Бокал красного итальянского вина.
И одна только мысль в голове, не обремененной никакими заботами: "как же вкууууусно!")))