Автор - alimenko.irina
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Эксперимент, Ужин, Печение, Овощи, Мясо, Мучное.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сливочное масло70 гр
Сыр твердый80 гр
Лук репчатый1 шт
Помидор1 кг
Яйцо2 шт
Мука пшеничная2 стак
Ветчина100 гр
Горчица1 ч.л
Вода2 стак
Бульон1 стак
Грибы100 гр
Утварь:
Бумага для выпечки, Форма для выпечки, Лопатка, Разделочная доска, Нож, Сотейник и Сковорода.
Калорийность 100 гр98 ккал
Калорий в порции98 ккал
Вес порции2 501 гр
Цена порции10 руб.
1. Приготовление гужера советую начать с начинки.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло.
3. Кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем пару минут до прозрачности.
4. Кладём к луку нарезанные пластинками шампиньоны и жарим всё 3 минуты.
5. Добавляем муку, перемешиваем.
6. Наливаем бульон, продолжаем перемешивать, пока не получите мягкий, нежный соус.
7. Кладём нарезанные кубиками помидоры.
8. Добавляем нарезанную ветчину. У меня варено-копчёная в паприке.
9. Добавляем горчицу, базилик, чабрец, тмин. Солим по вкусу.
10. Всё перемешиваем и оставляем остывать.
11. Готовим тесто. В сотейнике доводим до кипения воду с сливочным маслом.
12. Снимаем с плиты, высыпаем муку и сразу интенсивно перемешиваем лопаткой.
13. Даём тесту немного остыть и по одному кладём яйца, перемешиваем, стараясь как бы растирать тесто по стенкам кастрюли.
14. Кладём тёртый сыр, перемешиваем.
15. Берём удобную для запекания форму, кладём бумагу для выпечки и сверху наливаем тесто.
Можно печь гужер круглой, квадратной или овальной формы.
Толщина слоя около 1 см.
16. Сверху теста кладём начинку, отступив немного от краёв. Ставим в нагретую до 210 градусов духовку и выпекаем 30 минут, далее убавляем огонь до 180 градусов и ещё выпекаем 10 минут до подрумянивания.
17. Подаём гужер сразу горячим.
Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Гужеры – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Они известны со средних веков, но форма и рецепт все-таки менялись. Классические гужеры - это небольшие заварные булочки с сыром, подавались при дегустации вина, но есть варианты и в виде пирога с начинкой. Такой гужер и хочу предложить вам.