Автор - alimenko.irina
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Тэги - Мучное, Печение, Ужин, Всесезонное.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сливочное масло100 гр
Яйцо2 шт
Мука пшеничная70 гр
Соль10 гр
Перец молотый15 гр
Бекон50 гр
Ветчина100 гр
Горчица0,5 ч.л
Вода140 гр
Бульон140 мл
Грибы100 гр
Зелень0,5 гр
хлебная крошка (свежая)2
Сыр 100
Утварь:
Форма для выпечки, Сковорода, Кастрюля, Терка, Разделочная доска, Нож, Пергамент и Сито.
Калорийность 100 гр193 ккал
Калорий в порции193 ккал
Вес порции794 гр
Цена порции23 руб.
1. Для теста:
Вода — 140 мл
Масло сливочное — 80 г
Мука — 60 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр твердый — 60 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Горчица — 1/2 ч. л.
Для начинки:
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Бульон — 140 мл
Шампиньоны — 100 г
Зелень (свежая рубленная) — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (свежемолотый)
Ветчина — 100 г
Бекон — 50 г
Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.
Крошка хлебная (свежая) — 2 ст. л.
2. Муку просеять на пергамент. Сыр для теста порезать мелкими кубиками. Грибы порезать ломтиками. Зелень мелко порубить. Ветчину и бекон порезать соломкой и слегка поджарить. Сыр для начинки потереть и смешать с хлебной крошкой.
3. Разогреть духовку до 200ºС. В маленькую кастрюлю влить воду и добавить порезанное на кубики масло. Довести воду до кипения, постоянно помешивая. Масло должно раствориться в воде до того, как вода начнет кипеть. После того, как вода закипела, держать на огне еще 30 секунд, добавить горчицу, всыпать муку, быстро размешать так, чтобы тесто легко отходило от стенок, еще примерно 30 секунд, убрать с огня и дать остыть.
4. Тем временем приготовить начинку: в сковороде растопить масло, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно добавлять бульон и размешивать, чтобы не было комочков, добавить соль, перец и зелень. Затем положить грибы, готовить 1 минуту, добавить ветчину и убрать с огня.
5. Для дальнейшего приготовления теста добавить в него соль, перец и одно яйцо. Хорошо размешать, пока тесто не станет гладким. Добавить второе яйцо и хорошо вымешать деревянной ложкой. Смесь должна быть мягкой и воздушной и сохранять форму в готовом виде. Добавить порезанный кубиками сыр и размешать.
6. Выложить тесто в жаростойкую форму диаметром 23 см, сделать углубление в середине и выложить начинку. Посыпать тертым сыром, смешанным со свежими хлебными крошками. Запекать 25 минут. Пирог поднимется, как минимум, в два раза и станет золотистым.
Коментарий автора рецепта: Эклеры из далекого советского детства… Мы тогда и не знали, что заварное тесто можно использовать для закусочного пирога со множеством вариаций. Этот рецепт, пришедший из средневековья – наверное, такой же символ Франции, как и образ петуха.