Прованский рататуй
Прованский рататуй
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Прованский рататуй''
Автор - jolly
Сложность - Легко
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Французская
Тэги - Осень, Всесезонное, Низкокалорийная еда, Вегетарианская кухня, Ужин, Обед, Быстро и просто, Запекание, Овощи, Зелень и травы.
Количество порций - 3
Ингредиенты:
Растительное масло 30 мл
Тимьян 1 вет
Чеснок 3 зуб
Томаты в соку 1
Перец болгарский 1 шт
Цуккини 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Баклажан 1 шт
Помидор 2 шт
Утварь:
Форма для выпечки и Нож.
Калорийность 100 гр 35 ккал
Калорий в порции 35 ккал
Вес порции 1 691 гр
Цена порции 11 руб.
1. Для начала нужно помыть все овощи и порезать тонкими слайсами, толщиной не больше 2-3 мм. Можно использовать тёрку со специальной насадкой или комбайн, так дело пойдёт быстрее. Нарезаем красную луковицу. Можно взять и обычный лук, но он не такой ароматный и сладкий. Дальше цукини. Баклажаны. Помидоры можно нарезать чуть толще, потому что они мягкие и быстрее готовятся, чем тот же баклажан. Болгарский перец режем тонко и потом рубим на кубики. Также мелко рубим 2-3 зубчика чеснока.
2. Возьмите любую форму, которая вам больше нравится. Безусловно, подавать лучше в красивой керамической форме, но также пойдет и металлическая или даже силиконовая. Данного количества овощей хватит на форму 25х25 см. Налейте пару ложек растительного масла. Затем выложите ровным слоем в 1 см томаты в собственном соку. Идеально, если они уже порезаны кубиками, если нет, разломайте их лопаткой. Вместо томатов из банки можно использовать лечо, икру кабачковую или баклажанную, а также любой другой густой соус по вашему вкусу. Посолите, поперчите и хорошо размешайте вилочкой.
3. Теперь начните слоями выкладывать слайсы овощей. Порядок здесь не имеет значения. Главное вставлять слайсы в соус под углом. В итоге у нас получится «чешуя». Если форма круглая, можно выкладывать овощи по периметру. Сверху сбрызгиваем маслом.
4. Раскладываем веточки тимьяна (можно взять любую другую траву или сушенные специи), посыпаем сладким перцем и чесноком. Можно снова посолить и поперчить по вашему вкусу. Выпекаем в разогретой до 180º градусов духовке.
5. Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. У меня ушло минут 25. Подавать рататуй лучше всего сразу из печи. Поддевая ложкой соус снизу.
Коментарий автора рецепта: Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами и одноименным мультфильмом шедевр провансальской кулинарной мысли. Я люблю его потому, что он легко готовится, особенно вкусен из сезонных овощей - и там нет мяса! А насыщаешься им ну очень надолго.
© ООО «Едасла». Все права защищены.