Автор - Пикантэ!
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Ужин, Обед, Рецепт от блоггера, Печение, Птица.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Подсолнечное масло3 ст.л
Чеснок1 зуб
Курица1 шт
Мед1 ст.л
Соль20 гр
Лимон1 шт
Перец молотыйпо вкусу
Лавровый лист2 лист
Вода1 л
Тимьян2 вет
Калорийность 100 гр112 ккал
Калорий в порции112 ккал
Вес порции2 299 гр
Цена порции12 руб.
1. Подготовьте курицу, вымойте ее и просушите.
В рецепте указано количество ингредиентов на 1 литр воды, а для того чтобы узнать, сколько потребуется воды для замачивания, поместите курицу в большую кастрюлю, в которой будете замачивать, и залейте водой так, чтобы она покрыла курицу полностью.
Достаньте курицу и измерьте количество воды. Затем проведите перерасчет ингредиентов для соляного раствора.
2. Приготовьте соляной раствор в нужном количестве, доведите его до кипения и полностью остудите.
В этот раствор поместите курицу, если нужно - придавите чем-то тяжелым, чтобы не всплывала, накройте крышкой и отправьте на 8-10 часов в холодильник.
3. Достаньте курицу из раствора, хорошо просушите. Лучше всего оставить ее, ничем не накрывая, при комнатной температуре часа на два. Тогда температура мяса приблизится к комнатной и птица пропечется равномернее и быстрее.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите курицу в жароупорное блюдо, если необходимо - обсушите бумажным полотенцем и смажьте растительным маслом. Натрите свежесмолотым белым перцем. Это сделает корочку более хрустящей и немного замедлит испарение влаги.
4. Поставьте птицу в разогретую духовку и пеките 30 минут, полейте поверхность образовавшимся соком и разверните курицу другой стороной (обычно в глубине духовки больше жара). Пеките еще 30 минут. Снова полейте соком и снова разверните.
До готовности курицы понадобится еще приблизительно 20-30 минут. Проверить готовность можно, проколов вилкой мясо в области бедра. Если вытекает прозрачный сок (бесцветный) - курица готова.
Достаньте птицу из духовки и переложите на холодное блюдо, по возможности с решеткой. Отставьте на 15 минут, чтобы мясо отдохнуло.
Образовавшийся при запекании сок сцедите, он понадобится для приготовления соуса.
Пока курица в духовке, подготовьте соус (http://edasla.ru/recipe/1142), полив которым и подавайте.
Коментарий автора рецепта: Куриное мясо получается таким нежным, что вам навсегда перехочется жевать сухую безвкусную грудку или ножку, менее благородно приготовленной птицы.