Цыпленок табака по-грузински
Цыпленок табака по-грузински
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Цыпленок табака по-грузински''
Автор - koleso222
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня - Грузинская
Тэги - Всесезонное, Праздничные блюда, Новый год, Классическое блюдо, Жарка, Птица.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Подсолнечное масло 70 мл
Курица 800 гр
Соль 1,5 ч.л
Перец молотый 4 гр
Кориандр молотый 1 ч.л
Порошок чеснока 1 ч.л
Аджика 2 ч.л
Утварь:
Сковорода, Кастрюля, Нож кухонный, Доска разделочная и Молоток для мяса.
Калорийность 100 гр 241 ккал
Калорий в порции 241 ккал
Вес порции 914 гр
Цена порции 23 руб.
1. Помойте и разрежьте цыпленка по грудке.
2. Отбейте его молотком с двух сторон.
3. Намажьте аджикой. Приправьте солью и перцем. Посыпьте кориандром и сушеным чесноком.
4. Нагрейте масло в сковороде.
5. Положите на нее курицу. Накройте металлической крышкой. Сверху поставьте пресс с водой. Каждую сторону поджарьте в течение 20 минут.
6. Переверните и дожарьте
7. Подавайте цыпленка табака со свежими овощами, зеленью и соусом. грузинский лаваш и красное вино не возбраняются;))). Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: В детстве я искренне недоумевала, не понимая, какое отношение это вкуснющее блюдо, которое бабушка всегда готовила на Новый год и свой день рождения, имеет к невкусным папиным сигаретам... И только став взрослой, узнала, что цыпленок табака на самом деле называется "циципа тапака" - это грузинское национальное блюдо, название которого в нашем языке видоизменилось и обрело какую-то непостижимую связь с табаком. Рецепт цыпленка табака совсем несложен и для него не нужны какие-то экзотические ингредиенты - все дело в посуде. Грузины готовят его в специальной сковороде ("тапа" - отсюда и название блюда) с очень тяжелой крышкой, которая плотно прижимает тушку к поверхности нагревания. Чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, российской хозяйке понадобится гнёт - например, кастрюля с водой.
© ООО «Едасла». Все права защищены.