Автор - Пикантэ!
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Рождество, Праздничные блюда, Новый год, Ужин, Обед, Тушение, Жарка, Фрукты, Птица.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Куриный бульон0,5 л
Вишня свежемороженая300 гр
Красный лук3 шт
Сахар тростниковый3 ст.л
Майоран2 ст.л
Вино красное250 мл
Утка1 шт
Утварь:
Нож кухонный, Доска разделочная, Сотейник и Сковорода.
Калорийность 100 гр158 ккал
Калорий в порции158 ккал
Вес порции4 444 гр
Цена порции31 руб.
1. Утку помойте, просушите бумажным кухонным полотенцем, разрежьте на части, аккуратно вырезая утиные грудки. Грудки отставьте в сторону - их будем жарить.
2. Все части утки натрите солью, перцем и сушеным майораном. Отставьте минут 10. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Бульон доведите до кипения.
3. Выложите в холодную сковороду с толстым дном кусочки утки кожей вниз и поставьте на средний огонь. (Это позволит вытопить немного утиного жира для жарки). Когда сковорода хорошо разогреется и вытопится жир, увеличьте огонь и подрумяньте кусочки утки со всех сторон. Переложите в глубокую кастрюлю или котелок, в котором будете тушить птицу. В той же сковороде обжарьте четвертинки лука до легкой карамелизации (подрумянивания). Влейте вино, добавьте сахар, активно помешивая. Доведите вино до кипения и вместе с луком перелейте к мясу. Добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте 1/2 ч.л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
4. Уменьшите огонь до минимума и тушите 2-2,5 часа. Мясо должно слегка отходить от костей. Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости, в которой оно тушилось. От этого мясо станет сочнее, поскольку впитает часть жидкости, утраченной во время термической обработки. За 30 минут до готовности тушеной птицы, разогрейте духовку до 180 градусов.
5. На сковороду с толстым дном выложите утиные грудки кожей вниз и поставьте на средний огонь. Когда сковорода разогреется, а кожица грудки подрумянится, переверните и жарьте еще 2-3 минуты, пока не подрумянится с другой стороны. Переложите в жароупорное блюдо кожей вверх. Отправьте на 10 минут в разогретую духовку. Потом еще 5-8 минут, мясо должно «отдохнуть», чтобы не пускало слишком много сока при порезке и было мягче.
6. Утиные грудки аккуратно порежьте и выложите вместе с остальным мясом, поливая все полученным соусом.
Утка с вишнями Отлично сочетается с нежным картофельным пюре. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Ароматная и нежная утка с вишнями - очень даже праздничное блюдо. На радость хозяйкам, не слишком хлопотное! Подготовили все, поставили на огонь и забыли на 2 часа!
Я, как любитель нежных утиных грудок, не смогла удержаться чтобы их не подать жареными. Долгое тушение — это не наилучший способ для этой нежной части мяса. Чего не скажешь о ножках и других частях тушки. Но если Вы не так привередливы и хотите меньше возни, смело тушите все части птицы.