Автор - jolly
Сложность - Легко
Время приготовления - от 15 до 30 минут
Кухня -
Тэги - Осень, Лето, Зима, Всесезонное, Весна, Спортивное питание, Низкокалорийная еда, Ужин, Обед, Классическое блюдо, Быстро и просто, Жарка, Птица.
Количество порций - 2
Ингредиенты:
Сливочное масло1 ч.л
Чеснок1 зуб
Соль8 гр
Вода200 мл
Тимьян1 вет
Куриная грудка 700
Утварь:
Ложка чайная, Миска, Сковорода, Нож и Разделочная доска.
Калорийность 100 гр2 ккал
Калорий в порции2 ккал
Вес порции213 гр
Цена порции1 руб.
1. Для начала нужно надрезать толстую часть грудки не до конца, создавая карман внутри мяса для того, чтобы кусок стал равномерной толщины.
2. После этого переходим к засаливанию: нужно положить грудку минимум на 20 минут в солёную холодную воду (в идеале у вас должен получиться 4%-й раствор соли). В чайной ложке - 5 миллилитров. Соответственно, на стакан 200 мл - нужно 8 мл. Пропорцию посчитайте сами в зависимости от количества воды, которое берете.
Соль из раствора проникает в каждую клетку куриного мяса из-за осмотического давления — природа пытается уравнять количество соли внутри клеток и снаружи. А вместе с солью в клетки проникает и жидкость, тем самым насыщая грудку дополнительной водой, соответственно, мясо будет более сочным. После грудку нужно тщательно просушить полотенцем или салфеткой.
3. Затем мясо нужно обжарить на разогретой сковороде на сильном огне в растительном масле до образования светло-коричневой корочки снизу. Перевернуть на другую сторону, убавить огонь до среднего и обжаривать до готовности. Обычно это занимает 4–5 минут.
Готовность можно проверить, сделав надрез до середины. Если в центре мясо слегка розовое и выглядит немного сырым, вы почти на финише.
4. Теперь можно, например, положить на сковороду половину столовой ложки сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока и пару веток тимьяна или другой любимой вами зелени. Когда масло начнёт таять, поперчите грудку, обваляйте её в масле и перекладывайте на тарелку.
5. Весь процесс занимает 25–30 минут в зависимости от величины грудки, но 20 из них вы можете посвятить и другим делам, так что метод несложный.
Коментарий автора рецепта: Как приготовить куриную грудку, чтобы она не была сухой? Совет от шеф-повара ресторана и бара Delicatessen Олега Кусова. "Куриная грудка почему-то в большинстве случаев оказывается сложным в приготовлении блюдом. Многие жалуются, что она всегда получается сухой, и поэтому не берутся её жарить. На деле же это очень нежная и сочная часть курицы, просто её надо уметь готовить. По тому же принципу можно готовить филе индейки или постные части свинины."