Автор - Masati
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Английская
Тэги - Рождество, Праздничные блюда, Классическое блюдо, Запекание, Птица.
Количество порций - 8
Ингредиенты:
Сливочное масло75 гр
Лук репчатый1 шт
Индейка5,5 кг
Лимон1 шт
Тимьян1 пуч
Начинка из кускуса и ветчины8 порц.
Цитрусовый клюквенный соус8 порц.
Подливка из мадеры8
Утварь:
Форма для запекания и Фольга.
Калорийность 100 гр133 ккал
Калорий в порции133 ккал
Вес порции7 483 гр
Цена порции224 руб.
1. Подготовьте индейку (вес указан вместе с потрохами). Замороженную индейку следует размораживать в прохладной комнате, проверяя, разморозилась ли она полностью - внутри не должно оставаться кристаллов. После размораживания обрежьте шею и выпотрошите индейку, потрошки отложите для бульона, протрите тушку бумажным полотенцем. Хранить размороженную индейку можно в холодильнике не более 2 дней.
2. Начините (рецепт начинки - http://edasla.ru/recipe/532) индейку со стороны шеи, закрепите отверстие, положите внутрь разрезанные пополам луковицу и лимон, тимьян.
Разогрейте духовку до нужной температуры (см. комментарий к рецепту)
3. Положите в форму для запекания грудкой вверх, смажьте индейку маслом и приправьте по вкусу. Свободно прикройте фольгой и запекайте в течение необходимого времени (см. комментарий к рецепту).
В последние полчаса снимите фольгу, полейте скопившимся в форме соком и запекайте оставшееся время.
4. Проверьте готовность индейки. Готовую птицу выньте из духовки, переложите на блюдо. Сок соберите для приготовления подливки из мадеры (http://edasla.ru/recipe/534). Подавайте с цитрусовым клюквенным соусом (http://edasla.ru/recipe/533), в качестве гарнира - брюссельская капуста, фаршированные цуккини, морковь.
Коментарий автора рецепта: Для определения времени приготовления взвесьте индейку вместе с начинкой. Каждые полкилограмма индейки требуют 20 минут запекания в духовке при температуре 190 градусов. Для духовки с вентилятором температуру снизьте на 10-20 градусов. Определение готовности птицы: проткните самое толстое место спицей или шпажкой. Если сок течет с кровью - запекайте еще 15 минут, если сок чистый и прозрачный - индейка готова.