Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Русская
Тэги - Рыба, Рецепт от блоггера, Классическое блюдо, Всесезонное.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Сметана1 стак
Сливки0,5 стак
Лук репчатый1 шт
Карась1 кг
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Лимонный сок0,5 шт
Утварь:
Сковорода, Нож кухонный и Форма для выпечки.
Калорийность 100 гр99 ккал
Калорий в порции99 ккал
Вес порции1 465 гр
Цена порции12 руб.
1. Карасей очистите и выпотрошите, удалите жабры и для удобства отрежьте плавники. Хвосты тоже можно отрезать.
Теперь подготовьте рыбу к запеканию.
Надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Смысл этого действия в том, чтобы облагородить карася тонким ароматом лимона и частично размягчить кости.
2. Караси в сметане не слишком фотогеничны, но это совершенно не сказывается на их вкусе.
Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (можно добавить семена аниса).
3. Влейте в сковороду растительное масло на полсантиметра. Как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем карасей, по три минуты с каждой стороны. Фокус в том, что при обжаривании самые мелкие и назойливые кости окончательно размягчатся.
Если рыба зазолотилась, но не подгорела – значит, вы все сделали правильно.
4. Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой – добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.
Коментарий автора рецепта: Карась – рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается – но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я и расскажу.
В чеховском рассказе "Сирена" рекомендовали карасей живыми выдержать сутки в молоке, но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе.
Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных – размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз – и непременно самых свежих.