Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Экзотическое блюдо, Ужин, Обед, Рецепт от блоггера, Варка, Жарка, Тушение, Зелень и травы, Крупы, Морепродукты.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Лук репчатый1 шт
Помидор1 шт
Петрушка5 вет
Чеснок1 зуб
Вино белое100 мл
Мидии100 гр
Фенхель1 шт
Кускус200 гр
Утварь:
Кастрюля для тушения , Нож кухонный и Доска разделочная.
Калорийность 100 гр134 ккал
Калорий в порции134 ккал
Вес порции691 гр
Цена порции28 руб.
1. Разморозьте мидии (в этом рецепте имеются в виду варено-мороженые мидии) - лучше всего за день до приготовления блюда переложить их из морозилки в холодильник, они обязательно отблагодарят вас за столь деликатное побращение. Очистите помидор от шкурки и нарежьте кубиками.
2. Фенхель разрежьте на четвертинки (зелень сохраняем!), а также измельчите чеснок и лук.
3. В небольшой кастрюле разогрейте пару ложек растительного масла, сначала быстро обжарьте чеснок, через минуту-другую добавьте лук, убавьте огонь и тушите до прозрачности - все как обычно. После этого влейте вино и добавьте мидии.
Через несколько минут вино закипит - мидии переложите на отдельную тарелку, добавьте фенхель, помидоры (для цвета можно добавить пару ложек томатной пасты или протертых томатов), и влейте стакан воды, а еще лучше - бульона, овощного или рыбного.
4. Убавьте огонь до минимума и, накрыв крышкой, варите около получаса. В это время, чтобы не сидеть без дела, измельчите зелень петрушки и фенхеля. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к жидкости (которой, по моим подсчетам, у вас должно получиться около 1 стакана), кускус, половину зелени петрушки и мидии, размешайте и накройте крышкой.
5. Минут через пять кускус с мидиями и фенхелем можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью. Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Кускус - крупа из пшеницы, на совное которой готовится множество блюд магрибской кухни. Со временем этот продукт вышел за рамки национальных кухонь и сейчас его можно купить даже в наших магазинах в отделе круп, хотя и не сказать, что в России он широко известен. Этот рецепт кускуса не претендует на четкое следование канонам - скорее, это вольное прочтение, опираясь на которое, вы сможете приготовить как основное блюдо, так и гарнир к более серьезным блюдам из рыбы и морепродуктов. Кускус с мидиями и фенхелем станет первым шагом на этом пути.