Автор - Пикантэ!
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня -
Тэги - Экзотическое блюдо, Рецепт от блоггера, Печение, Фрукты, Сыр, Морепродукты.
Количество порций - 2
Ингредиенты:
Помидор2 шт
Подсолнечное масло3 ст.л
Крахмал кукурузный2 ч.л
Сыр твердый100 гр
Кокосовое молоко300 мл
Чеснок3 зуб
Лук репчатый1 шт
Креветки300 гр
Ананас консервированный1 шт
Калорийность 100 гр154 ккал
Калорий в порции154 ккал
Вес порции1 190 гр
Цена порции21 руб.
1. Отварите и почистите креветки. Мелко нарежьте лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры вымойте, снимите кожу, удалите семечки, мелко нарежьте.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Ананас разрежьте вдоль пополам. Аккуратно, с помощью ножа, вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками. Стекающий сок сохраните.
4. В сковороде разогрейте растительное масло (лучше денде или кокосовое), обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте помидоры и томите 1 минуту.
5. Добавьте сок и кусочки ананаса, креветки и 200 мл кокосового молока. Помешивая, доведите все вместе до кипения и томите 2 минуты.
6. Смешайте крахмал с оставшимся кокосовым молоком до однородности и влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
7. Выложите полученную начинку в половинки ананаса, сверху посыпьте сыром. Осторожно поставьте ананасы в духовку и запекайте, пока сыр хорошо не подрумянится, минимум 20 минут.
8. Выньте ананасы из духовки, украсьте при желании и подавайте с отварным рисом и любимым острым соусом.
Коментарий автора рецепта: Подобное блюдо подали мне в одном ресторане города Сальвадор, в Бразилии. Рецепта мне не удалось найти, но кулинарный опыт не подвел. Креветки получились на славу! Удалось мысленно перенестись в те края.
Для этого блюда я использую привезенное из Бразилии пальмовое масло денде. Оно имеет насыщенный оранжевый цвет, который передает и блюдам приготовленным с ним.
В рецепте же подаю просто растительное масло, так как можно с не меньшим успехом приготовить это блюдо таким образом.
Крахмал в рецепте необходим для придания кремовой текстуры соусу. Так как выделяющийся в процессе ананасовый сок будет еще больше делать соус жидким.