Автор - Masati
Сложность - Легко
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Еврейская
Тэги - Овощи, Тушение, Праздничные блюда.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Подсолнечное масло50 мл
Сливочное масло2 ст.л
Сметана200 гр
Морковь600 гр
Сахар2 ст.л
Яблоко 2 шт
Изюм100 гр
Калорийность 100 гр147 ккал
Калорий в порции147 ккал
Вес порции1 424 гр
Цена порции12 руб.
1. Нарежьте морковь соломкой, немного присолите, поместите в сотейник, добавьте растительное масло и немного воды. Поставьте на огонь, а когда вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до мягкости.
2. Один стакан изюма промойте, очистите от кожуры два яблока, нарежьте их мелкими кусочками. Положите яблоки и изюм в сотейник к моркови, добавьте сахар и сливочное масло.
Перемешайте и еще 15 минут пусть покипит на медленном огне, чтобы выпарилась вся вода.
3. Цимес полейте сметаной и подавайте в горячем виде.
Коментарий автора рецепта: Традиционное праздничное блюдо на Рош Ашана - еврейский новый год. Принято подавать только сладкие блюда, а кислые, горькие, соленые - оставлять на другие дни.
Слово "цимес" уже приобрело нарицательное значение, теперь так называют что-то изысканное, особое, даже не всегда в отношении еды.
Вариаций рецепта существует очень много - заменяют сахар инжиром, медом, добавляют чернослив и т.п. Учтите, что по традиции на Рош Ашана - не едят орехи, поэтому орехи в цимес добавлять нельзя.