Цимес
Цимес
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Цимес''
Автор - Masati
Сложность - Легко
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Еврейская
Тэги - Овощи, Тушение, Праздничные блюда.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Подсолнечное масло 50 мл
Сливочное масло 2 ст.л
Сметана 200 гр
Морковь 600 гр
Сахар 2 ст.л
Яблоко 2 шт
Изюм 100 гр
Калорийность 100 гр 147 ккал
Калорий в порции 147 ккал
Вес порции 1 424 гр
Цена порции 12 руб.
1. Нарежьте морковь соломкой, немного присолите, поместите в сотейник, добавьте растительное масло и немного воды. Поставьте на огонь, а когда вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до мягкости.
2. Один стакан изюма промойте, очистите от кожуры два яблока, нарежьте их мелкими кусочками. Положите яблоки и изюм в сотейник к моркови, добавьте сахар и сливочное масло. Перемешайте и еще 15 минут пусть покипит на медленном огне, чтобы выпарилась вся вода.
3. Цимес полейте сметаной и подавайте в горячем виде.
Коментарий автора рецепта: Традиционное праздничное блюдо на Рош Ашана - еврейский новый год. Принято подавать только сладкие блюда, а кислые, горькие, соленые - оставлять на другие дни. Слово "цимес" уже приобрело нарицательное значение, теперь так называют что-то изысканное, особое, даже не всегда в отношении еды. Вариаций рецепта существует очень много - заменяют сахар инжиром, медом, добавляют чернослив и т.п. Учтите, что по традиции на Рош Ашана - не едят орехи, поэтому орехи в цимес добавлять нельзя.
© ООО «Едасла». Все права защищены.