Автор - Populich
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня - Французская
Тэги - Зима, Всесезонное, Обед, Классическое блюдо, Запекание, Варка, Сыр, Птица, Овощи.
Количество порций - 2
Ингредиенты:
Перец белый молотый0,33 ч.л
Соль0,25 ч.л
Сыр Грюйер80 гр
Багет0,33 шт
Мед1 ст.л
Оливковое масло50 гр
Куриный бульон1 стак
Вино белое0,33 стак
Чеснок2 зуб
Сливочное масло50 гр
Лук репчатый500 гр
Утварь:
Нож кухонный, Доска разделочная, Нож для чистки овощей, Горшок и Кастрюля.
Калорийность 100 гр145 ккал
Калорий в порции145 ккал
Вес порции1 114 гр
Цена порции21 руб.
1. Сварите куриный бульон.
2. Очистите лук и тонко нарежьте. Мелко порубите чеснок. В кастрюле в оливковом масле растопите сливочное масло. Лук и чеснок выложите в кастрюлю и обжарьте до румяности. Обычно это занимает 6-8 минут.
3. Для карамелизации лука добавьте мед. Как только лук уверенно зажарится убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут. На этом шаге должна образоваться на дне "ореховая" карамель. Добавьте вино, горячий бульон. Все перемешайте, посолите, поперчите. Дайте супу закипеть и убавьте огонь до минимума. Оставьте суп томиться на час, не закрывая крышкой.
4. Пока суп томится, подготовьте гренки. Багет нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см. Смажьте оливковым маслом и запеките в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 8-10 минут.
5. Разлейте суп по горшочкам, выложите в каждый горшочек по несколько гренок, посыпьте сверху тертым сыром и запеките в разогретой до 220 градусов духовке до уверенной румяности сыра. Французский луковый суп с сыром грюйер готов!
Коментарий автора рецепта: Если при мысли о супе из лука и хлеба вы брезгливо морщитесь, значит, вы никогда не пробовали настоящий французский луковый суп! Рецепт этого блюда известен во Франции на протяжении веков - изначально это была простая крестьянская похлебка, но с течением времени технология приготовления сильно изменилась, и она превратилась в настоящий деликатес. Сегодня каждый шеф-повар Парижа считает, что только он знает, как приготовить французский луковый суп правильно, однако это вовсе не так - вариантов может быть множество. Мой французский луковый суп - с сыром грюйер и белым вином . Надеюсь, вы его оцените.